大学生实习周记
一个阶段到另外一个阶段需要一个跨越的过程,昨天我踏入实习的中学,由学生转变成为实习老师,现在记录两天来的感受。
我是初二X班的实习班主任,刚进去就听人说这个班的纪律不是很好,这也给我很大压力,我从来没有面对过怎么多的学生,并且是这样的一个班。但是当我看到他们的时候,他们也用惊奇的眼光打量着我,那个时候我觉得他们真的很可爱。但是通过这两天和他们的接触,我发现他们的纪律性确实很差,我都在想办法这样去做好去当好一个班主任。
今天我第一次正式上课了,站在讲台上确实有点紧张。当他们走进教师以后我发觉我不太紧张了,因为我觉得如果讲课失败了我更知道自己的缺点到底在哪里,所以我按照向老师给我的意见把课认真的讲给同学们。这些学生实在是太顽皮了,我本想用亲切的言语和笑容对待他们的,但是他们老是交头接耳,让我不得不把自己的嗓门张大。一节课下来了,还算好,看我上课的老师和同学都表扬了我。到我上音乐课的第2节课,就是我们班的学生,这节课可以说也是很难忘的,同学们给我太深刻的印象了,是从头到尾都表现很懒散,也是说话声传遍整个教室。我说了一遍又一遍,终于在忍无可忍的情况下爆发出来了。当时大家都安静了,可能没有想到我会这样吧。中午我看到了班主任,他问我音乐课情况,我把经过都说了,结果他狠狠的批评了同学们,因为不光是我的课还有其他课老师也反映纪律太差,所以基本上的同学都被扣了操行分,我很心疼他们。到了下午,居然听其他老师说班上纪律很好,感到很差异,班主任得知这个消息给同学们都加了操行分。我也真为他们高兴。班上的同学们其实看起来都很聪明,但是爱玩的太多,我真的好希望在我实习的这段时间能让他们有很大的转变,不知道这个愿望能不能实现。
除了在音乐室和教室,我有大部分时间还会在老师办公室,既然是实习班主任,我就必须要为班上做事情,为班主任分担一些事情。所以这两天都过得很充实,我也学到了很多东西,也很感谢班主任和我的专业指导老师。
今天写到这里,太困了,一天下来很困,太多事情了。