提起古代文明,人们就会不约而同地想起被称为世界七大奇迹之一的古埃及金字塔和斯芬克斯狮身人面像。许多地方就是连现代文明也不能对它作出完满的解释。现在仍有许多人在研究它探索它。它是古代文明的一块丰碑,高高地耸立于浩瀚的撒哈拉大沙漠中。
这金字塔和人面狮身像究竟是怎么来的呢?
原来,古埃及流传着一种宗教迷信的说法:“人死后,只要保存好尸体,他的灵魂进入阴界就会复活。”过惯了纸醉金迷、穷奢极欲生活的帝王们妄想死后也能永享富贵,便下令死后尸体作防腐处理,填入香料,长久保存,称为“木乃伊”。金字塔就是存放木乃伊的陵墓。金字塔是一种方锥形的建筑物,因为它的外形很像汉语的“金”字,中国古人就把它称为“金字塔”。
古埃及金字塔大大小小共70余座,都位于开罗南10~20公里的一片沙漠之中。至今在开罗西南的吉萨,巨人般地矗立着三座金字塔,它们分别为第四王朝的胡夫王、卡夫拉王和孟考拉王祖孙三代所建,其中胡夫王的规模最大,称大金字塔,距今已有四五千年历史,是金字塔的登峰造极之作。
据说胡夫是第四王朝(公元前2680――前2560)的奠基人、国王斯涅弗罗之子。他在位时为了到另一世界继续享受荣华富贵,征召30万人,每批10万人,三个月为一期,花了整整30年,终于建成了规模巨大,结构复杂的大金字塔陵墓。
这座金字塔体积约250立方米。底部是正方形,每边长230多米,高146。5米(因几千年的风化剥蚀,现高138米),占地面积52900平方米,用230万块石头砌成,每块石头一般重25吨,最大的重达30吨。有人估算,如果把这些石头凿碎,铺一尺宽的道路,可绕地球一周!
更为奇妙的是,全部石块没有使用任何灰浆粘连,完全靠石块本身自重堆砌在一起。而且,塔的4个斜面正对东西南北四方,倾斜角度都是51度52分。塔的东南角与西北角的高度误差仅1.27厘米,可见构筑的精密。
在金字塔的北极,离地17米处有一个人口,经过三条通道可到金字塔的内部。最上面的是法老的墓地,其离地面的垂直距离为42.28米,墓室长10.43米,高5.82米。这么大的空间仅在其中摆放着一口红色花岗岩石棺。中间一个是皇后的墓地,和法老的大致相同。最下面一个叫次要墓室。据说它是法老和皇后的灵魂休息室。法老墓中有好几个孔直达金字塔表面。除作通气用外,还兼作法老和皇后“灵魂”外出“自由活动”的出人口。这是多么丰富的想象。