一天中午,书包里传来阵阵争吵声,是谁在说话呢?别急,我慢慢告诉你。
哦,仔细一听,你会听到它们在争吵,原来是它们在吵谁的本领最大。铅笔说:“我的本领最大,如果没有我,主人就不能写字了!”本子听后,满脸不高兴地说:“哼,如果没有我,你在哪儿写字呀?”这时故事书醒了,它看到铅笔和本子正在争吵的面红耳赤,就问:“你们怎么了?”本子和铅笔说:“哥哥,我们谁的本领最大?”还没等说完,他们就谁也不理谁了。故事书说:“你们谁能写字,谁的本领就最大。”它们听完,就开始写作业了,铅笔叫上弟弟——橡皮,开始写了,因为没有本子的配合,就写在了桌子上。这时,主人的妈妈回来了,看到了桌子上的笔迹,骂了主人一顿,铅笔知道错了。本子想写作业,可没有铅笔,根本写不了,本子也知道错了。故事书说:"明白了吧,你们谁也离不开谁,只有互相协作才能有所作为。”于是,铅笔和本子相互道歉。他们什么也没说,一起把作业认认真真地写完了。