在绿树荫浓的夏日,我怀念窗外那棵松树。不单是因为它苍翠欲滴,身躯挺拔,树影婆娑,更主要是它能让我品味到生长的过程,体验出成长的快乐。
记得某一天的午后,天色忽然阴郁起来,不久便黑云翻墨。风雨即将来临了,松树上筑巢的小鸟,脑袋探出又缩进去;树下的野花与小草,在风中瑟瑟发抖,而那棵松树依然沉静着,仿佛在酝酿着抗击狂风暴雨的力量。
沉闷的雷声从天边传来,越来越响,越来越近。一声炸雷劈响之后,狂风席卷着雨滴奔涌而来。小草在压力下屈服了,它趴下身子,顺着风的方向,准备迎接死亡。野花娇艳的面容已不见踪影,它还来不及惊呼,就已经被连根拔起,摔在一边。
而那棵松树,它没有慌,没有怕。暗绿色的松针被雨水包裹在空中飘摇挣扎;充满韧性的枝条随风而弯,却在下一秒用力地弹回。每一个细节都展示着树的信念,每一个动作都展示着树的抗争一一愤怒,却又从容不迫,它仿佛早就知道,暴风雨能给生命全新的力量与光彩
雨势渐渐小了,松树傲然立着,展现出满足的姿态。它抖抖满身雨水,抖去残枝败叶,在夕阳的余晖下,树梢被镀上一层金色。它又是一棵崭新的美丽的树了。仅仅两天,它的伤痕处就冒出了许多新芽。
这狂风骤雨后的胜利者,经受了磨难的过程,终于达到了一个全新的生命的高度!“咸有咸滋味,淡有淡滋味”,这何尝不是生命最美好的诠释?
朋友,你是否也从窗外那棵树身上,品味到享受磨难的滋味?要知道,享受逆水行舟的过程,会让我们更加美丽,更加坚强!于是,我也想耸立成那棵树,那棵松树。