有一天,在小主人睡着了的时候,那个屋子里便传来了哭声。哦!原来是橡皮、铅笔、尺子的哭声。
书包问它们:“你们怎么哭了呢?”橡皮先说了:“我每一天都要被小主人从文具盒里拿出来,然后小主人每节课都会把我弄在地上,最后小主人的腿一动,就踩到我了。”之后,铅笔接着说:“我每节课都会被想主人咬到我的身体,到下课的时候,我就一直在教室里喊,哎呀!疼死我了!”尺子又说:“我明明是帮小主人画图的,可是小主人在下课的时候,却把我当‘宝剑’使唤。”书包听了以后,沉重地说:“你们别难过了,我们要做坚强的人。”橡皮、铅笔、尺子和书包又说了一会儿悄悄话,它们最后决定一起逃走,书包帮助它们。在半夜三更中,几个影子跳入了垃圾桶。
第二天,正当小主人考试的时候,他发现橡皮、铅笔、尺子都不见了,一问书包,才知道是自己做了对不起它们的事。小主人给它们写了一封道歉信,它们感动得哭了,所以它们就回去了。
这个故事告诉我们要保护文具,它们也是一个小生命。