家乡的春节山东600字作文
照山东的老规矩,春节差不多在腊月二十三日就开始了。在这一天,家家都开始做隔年饭,隔年饭是用各种肉,各种菜等做出来的。
除此之外,这一天还要做炸果子,就是把面做成薄薄的,形状有正方形、长方形、圆形等;放到热油里面,过十分钟,炸果子一个个胖胖的,就着饺子一起吃,在山东过年,家家吃炸果子和饺子。
孩子们准备过年,第一件事是买面,把老面、甜面等买回家,交给父母,让父母把面做成一个个“小动物”,和隔年饭一起吃。第二件大事是买鞭炮和花炮。但东北人是不买小玩意儿的。
孩子们欢喜,大人们也忙乱,他们必须预备过年要用的东西,好在新年时显出万象更新的气象。
过了二十三,大家更忙,必须大扫除一次,还要把鸡肉、鱼肉等预备充足,店铺从腊月二十三到正月初六关门,到正月初七才开 张。
除夕真热闹,家家端上年夜饭,到处是酒肉的香味,男女老少都穿上新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕之夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不断。这一夜,除了很小的孩子,没有人睡觉,都要守岁。
正月初一的光景与除夕夜截然不同,街上没有什么人,全城都在休息。
男人在午前探亲,女人在家打扫。中午把除夕的隔年饭吃完,暗示年年有余。
大多数店铺在初七开张,不过并不忙,店铺中的人还可以轮流到街上看戏、逛街。
元宵上市,春节又来到了。正月十五,处处张灯结彩,整条大街被灯照着亮如白昼。晚上还可以吃元宵呢!
一转眼,到了残灯末庙,春节在正月十九结束了。学生们要去上学了,大人们又要去照常办事了!