中国的传统节日有很多,比如:端午节,中秋节,清明节,重阳节····可我最喜欢的还是春节。
那一年,我回老家过春节。到了奶奶家,我们先吃年夜饭。哇,一进门,我就看见餐桌上摆满了菜。有鱼、虾、肉、菜·····一应俱全,香味扑鼻,还有一个永康的特色食品—小麦饼。它先用一张薄薄的面皮摊开后,在中间放上萝卜丝,用筷子夹成几瓣的煮鸡蛋,还有肉,豆腐等,再把它卷起来,就可以吃了。我和姐姐早已垂涎三尺,开始吃了起来。大人们一边喝酒谈话,小朋友们一边玩游戏,一家人其乐融融,热闹极了。
接下来,我们把春联和“倒福”贴在门上,贴完对联,就到外面放鞭炮。姐姐帮我点燃了一个,呀!它呼啸着冲上了天,“哗啦啦”它散开了,有点像一朵鲜艳的红花,有的像一个个高空跳伞的运动员从天而降;有的像一个个小仙女向四面散开;又有的像一条龙在空中乱窜。姐姐还悄悄在我身后点了一个炮仗,“咚”我顿时魂飞魄散,呆住了,姐姐却在旁边哈哈大笑。
那天晚上,我们还三楼祭拜天地。我们上了阳台,点两根大蜡烛,桌子上面摆了猪肉、鹅肉、鸡肉、水果、面条,粽子等,都是拜菩萨用的。我们每个人手里拿着一撮香火,拜三次,许一个愿望,最后上去为菩萨和祖宗倒上满满一杯酒,再把酒洒在地上,看着烟火袅袅升上天空......
我们在欢声笑语中,此起彼伏的鞭炮声中,声声的祝福之中,度过了一个欢乐的春节。