春节回老家作文
寒假里,我带着满怀的好心情,回到丽水老家过春节,父亲跟我讲,家乡变了,变得越来越美了。
他小时候,村里家家户户都特别的贫穷,有自行车的人家就算富裕的了,现在,家家户户都有电冰箱、电视、电脑,就连汽车也不是什么稀罕物品了。这几年变化实在是太大了,这都是党的政策以及五水共治带来的新变化听着父亲滔滔不绝的叙述,我仿佛穿越到了父亲的童年。
以前,通往家乡的小路都是泥泞的砂石路,天空被工厂排出的废气笼罩着,十分的昏暗,河水特别浑浊。现在,小路变成了宽阔平坦的水泥路,两旁还栽种着各种花草树木,还铺上了光滑的小石子,河水变得清澈见底,鱼儿们在欢快地嬉戏呢!
以前,村里没有建超市,村民都要走远路到小镇上赶集,现在村里开了超市,人们只要走上几步,就到超市了,超市里商品琳琅满目,让人目不暇接,人们买东西方便多了。
以前,村民住的都是土瓦房,下大雨的时候,有些老旧的房子会漏水,主人会在地上摆满了各式各样接水用的盆罐,盆罐里的滴答滴的滴水声,仿佛在诉说着主人的无奈,有阳光的时候,透过土瓦缝隙,漆黑的地面可以看到点点星光”呢!现在村民都翻建了小别墅,屋顶的阳台上放满了一些四季常绿的风景树,小树鲜花相互映衬,就像仙境一般。人们穿着新年的盛装,站在阳台上舒舒服服的沐浴着春天的阳光,心情那不是一般的美。一到晚上,道路两旁的路灯,就像守卫村庄的战士。
春节很快就过完了,我坐在父亲开往杭州的车上,望着车窗外一棵棵倒退的白杨树。家乡渐渐的远去,而我真的舍不得,回头说:家乡,你真美,我还会回来的。”