事春节作文
每当春节来临,在外工作、学习的游子们纷纷进行了大规模的迁移,如同大雁般从遥远的异乡,回到阔别已久的老家过年。当然,我家也不例外。
随着时间一天天过去,春节的味道越来越浓了,家家户户都开始准备年货。听说,准备年货称之为“忙财”,为的是新年讨一个好彩头。我家也忙进忙出地办置年货,这时候的窗台上,当然也挂满了妈妈采购回来的鳗鱼、腊肠、腊肉。我每次看着它们,总是口水直流,还没品尝,就已经感觉到那香喷喷的味道了。
腊月二十三那天,妈妈都会拿着鸡毛掸子将屋里的角角落落打扫一遍,接着将脏衣服、床单都一扫而光,连那么重的窗帘都不放过,全部洗得干干净净的。真是做到了窗明几净,清清爽爽迎接新年。
二十三是小年夜,每户人家都香烟缭绕。供桌上摆满了好酒好菜,点烛梵香,祭拜祖先,保佑平安。
大年三十吃年夜饭,是我最喜欢的一个日子了,那天我们一家人围着一桌的美味佳肴,大人们品着甘甜的米酒,我则喝着爽口的饮料,一家人其乐融融,温馨极了。那一晚上,燃放的烟花此起彼伏,夜空中灿烂无比,美丽极了。
正月初一开始走亲访友,恭贺新年。正月十五元宵节,张灯结彩。之后,新年差不多就画上了圆满的句号,而我的新学期的学习生活却要开始了。
春节是美好的,可是一眨眼,又在我的无限欣喜中过去了。盼望着,下一个春节……