热闹春节作文400字
我的家乡在庄浪县的一个小山村。去年我和爸爸妈妈一起回老家,过了一个简单、快乐、祥和的春节。
家乡的春节,最热闹的就是腊月三十这天,人们早早起床,小孩子穿上了漂亮的新衣服,兜里装满糖果,互相叫喊着聚到村头嬉戏、玩耍;大人们则忙着做一种叫“忆苦思甜”的饭,听奶奶说每年腊月三十这天都吃这种饭,就是要让人们珍惜现在这美好的生活。吃过早饭后,家家户户忙着贴对联、贴门神、门前挂上大红灯笼;老太太围坐在热乎乎的炕头,手里端着小针线篮,用各种彩纸剪出各式各样美丽的窗花,贴到房间的各个窗户上,为新年增添色彩;
妈妈、阿姨便系上围裙,忙着在灶房里做年点、炸油饼、花果果。到了晚上,孩子们领到了大人们给的“压岁钱”,互相炫耀着、跳着、笑着,一直欢闹到天亮;初一大清早,人们早早到庙里进香,祝福一年平安,回来后,一大家人都围坐在炕桌前吃热气腾腾的饺子,说着各种有趣的事,真是其乐融融……
年味一天天过去了,但天天都有着许多平凡快乐的事情,我喜欢在家乡过春节,它让我体会到家乡那种浓厚的民风民俗,体会到了简单和快乐,我应该好好学习,长大后用智慧和双手,把家乡建设得更加美好!