“二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,磨豆腐……”有这样一首童谣流传在民间,老一辈的人每年也遵循着这份仪式感……
二十四,扫房子。母亲早早就起来了,忙里忙外。不久我和弟弟也加入了,一天下来,整个屋子整洁了许多,地板仿佛是一面镜子,映着窗外的蓝天。
二十五,磨豆腐。清早,爸妈把已经泡好的黄豆从水中捞出放进机器磨碎,再用布袋过滤出多余的豆渣,将过滤出的水分放进锅里煮,煮的过程中要倒几次浆水。不久,香气四溢,飘向屋里的每一个角落。
二十六,炖锅肉。中午时母亲将装有肉的锅放到炉子上,过了几小时后,肉的香味牵引着我和弟弟来到厨房,弟弟的口水已经快流出来了,母亲夹了两块给我们,我们满意地离开厨房。
二十七,杀只鸡。我们没有养鸡,就买了几只。
但因为今年与以往不同,今天母亲就把面发好了。二十九,蒸馒头。我擀面妈妈包包子,其乐融融。晚上自家人围坐在一起看春晚。零点的钟声敲响,新的一年便来了。
初一一早街坊邻居都挂上灯笼,贴上春联,互相道一句新年快乐。大街小巷,家家户户,处处都是年味。