年味春节的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。过年喽,过年喽!我又可以去外婆家啦!
之前,我总不大情愿去外婆家,过年的时候,狭长的街道冷冷清清,仅有的几家小商店也是大门紧闭。灰白色的沉重浓云中,隐约传来一两声爆竹的钝响,更显得落寞与孤寂,除了看电视中重播的春晚节目外,就寻不到一点年味儿,百无聊赖的我只想快快逃离。
去年,新农村改造后,外婆家焕然一新啦!不仅家家户户搬进了崭新的小洋楼,而且镇上还有了一条像模像样的步行街。听说今年年味十足,我便迫不及待地去找寻了
瞧,年味在那一颗颗牛丸里。店老板双手拿着两块结实的木棍,一边喊着口号嘿,嘿,嘿呦,嘿!一边用双手用力地敲打那块还带有点血迹的牛肉,引来许多人驻足观看。打完一阵子,用双手把牛肉揉起来,颇像是在做面团终于出锅了,牛肉丸上冒着热油,一口咬下去,汤汁四溅,让人垂涎三尺。妈妈说:这就是小时候的味道啊!
瞧,年味在那一个个表演中。有令人费解的魔术,有令人热血沸腾的大合唱,还有令人捧腹大笑的小品。当然,我最喜欢的则是变脸。蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙一位男演员大摇大摆地走上了表演台,他先让我们看了看他的脸,然后把身子一侧,左手一抬,宽袖一遮,大头一回,原本的蓝脸刹那间变成了绿脸;接着他用同样的方法让脸的颜色不停地变换,台下的人大声叫好,我看得瞠目结舌。当他再一次把袖子从脸旁嗖地一下拂过去后,一张蓝脸竟出现在离我不到一拳距离的眼前,我哇地一声,掉落了手里的冰糖葫芦,等我回过神来便听到了众人的叫好声和热烈的掌声。外婆说:这就是老底子过年的样子!
瞧,年味在那一个个鞭炮里。柜台上五颜六色的鞭炮摆放着,天空中形态各异的鞭炮绽放着。我也买了个蹿天猴,放在空地上,拿起打火机,小心翼翼地走去,仿佛它随时都会向我蹿过来一样。慢慢地靠近导线,我的手竟有些颤抖,是紧张还是兴奋,我也说不清;等导线开始燃烧了,我便急速地向其他地方跑去,好像后面有老虎在追我一样,如果以这个速度参加运动会,我肯定拿第一名。过了几秒钟,霹雳啪啦的声音响起来了,一只只蹿天猴沿着无形的藤蔓爬上去,在空中绽放。我高兴地嚷着:这才像过年啊!
浓浓的年味弥漫在外婆家的小镇里,热热闹闹,喜气洋洋,到处欢声笑语。外婆总说:感谢政府让我们过上了好日子。是啊,在这个浓浓的年味里,我不仅看到了新农村人民的幸福生活,更切身体验到了春节所蕴含着的传统文化,这些个老底子的过年习俗,是我们怎么也不能丢弃的根。物质的富裕和精神的丰满,正是我们一直在追寻的方向,今年的春节让我感受到了这份幸福与美好,也许这才是过年真正的意义吧!
当夕阳撒在这座美丽的小镇上时,一切都像被镀上了金似的,显得那么耀眼。今年的春节,在我童年的记忆里芳香四溢!