大年初一的早晨,此起彼伏的爆竹声把我从睡梦中惊醒。我穿好衣服来到阳台上,推开窗户迎接这全国人民喜庆的日子。男女老少都换上了新装,真是一派节日的新气象。
今天我特别高兴,我们全家要到外公家拜年。中午,我们到了外公家。村里真热闹,走亲访友的人来来往往,各式车辆接连不断。
开饭了,终于开饭了,桌上摆着丰盛的酒菜。大人们喝酒、谈天,我只管放开嘴巴吃。一碗饭只吃一半,我就吃不下了。放下饭碗,转身就走。这时外公问了我一句话:“阿深,剩下的半碗饭怎么办?”我毫不在意地说:“倒了不就算了吗?”只见外公看看我,端起我剩下的半碗饭默默无声:一粒不剩地吃完了。我望着外公的举动,愣住了。
饭后外公把我叫到大门口坐下,语重心长地对我说:“阿深,我同你一样年纪的时候,已经在上海一家工厂做童工了,那时候连肚子都吃不饱,不要说半碗饭,就是想多吃一口也难啊!再说一粒米一滴汗,不吃倒掉多可惜呀!你从小就应该勤俭节约,养成一种好习惯,不浪费一分钱,一粒粮食。你懂我说的话吗?”
听了外公的一席话,我惭愧地低下了头,脸上火辣辣的。此刻我才知道外公为什么吃下那半碗剩饭。那半碗剩饭的分量简直让我无法掂量。我抬起头,望着外公那布满皱纹的脸,陷人了深深的沉思……