春节味道作文
在中国的许多传统佳节中,我最喜欢的便是春节了。
春节的名字总是洋溢着幸福的味道,令人联想到美好的事。它象征着新的一年的开始,同时也代表去年里所有悲伤痛苦的事情都即将消逝去,化为记忆留在生命的史册里。
一进腊月,人们便开始忙碌了起来。买肉、贴窗花、打扫房子,准备过年要用得所有食材,还要为自己和孩子们准备新衣服,新鞋子。虽然感到劳累,但每个人的脸上依旧洋溢着开心的笑容。
说到过年,用姥姥常说的“红红火火过大年”来形容是最好不过了。小时候在姥姥家过年,她家总是村子里最红火,最喜庆的一个。门框边贴着红红的对联,墙上挂着红红的灯笼,放着红红的鞭炮,还会给我们每个孩子发一个红红的红包……总之姥姥家到处都是红色。记得姥姥和我说,红色在中国人眼里是红火,喜庆的象征,也是吉祥的象征。她小时候总是一身红的去亲戚朋友家拜年,这样给自己带来好运,也给别人带来好运。
最令我难忘的便是那一次大年三十的团圆饭。那天晚上,一家人围坐在一起,享受着丰盛的团圆饭。屋子里热气腾腾,桌面上的美味佳肴让人食欲大增,一会儿吃口饭,一会儿喝口汤,那时的感觉比一年里任何时候都要幸福,都要甜蜜。家里的男女老少都说说笑笑,打打闹闹,还共同举杯互送春节祝福。屋外接连不断的鞭炮声,锣鼓声,还夹杂着许多欢声笑语。为过年增添了许多喜庆的气氛,也把春天推向了最高潮。坐在屋内炕上的姥姥不禁感叹道:“这是我们家最齐全的一次年夜饭啊!”我坐在一旁点了点头表示赞同……
我喜欢春节,也喜欢它那洋溢着幸福的味道。