《快乐的春节》作文
春节是中国人一年中最隆重的节日,到处张灯结彩,喜气洋洋,人们买年货,把家里打扫得干干净净过大年。咱们家也不例外,牛年的春节过得热闹吉祥。
清洁
迎接春节的首要任务是大扫除,妈妈是又洗又刷,在家里忙得团团转,我自然要帮忙了。我的任务是清洁防盗门。我提了一桶水,准备给大铁门洗个澡。我先向桶里滴了几滴洗洁精,接着把海绵刷浸湿,然后从上往下刷门,刷了正面刷反面。最难弄的是门上的小四方形凹槽,刷子派不上用场,要用抹布一个一个地抹。我边抹边数,二百多个凹槽,抹得我的手臂都酸了。最后还要用清水冲洗一次。洗完后爸爸妈妈夸我:“不错!洗得真干净。”我看着家里光闪闪的门,明亮的玻璃窗,洁白的桌布,美丽的菊花和水仙,不禁赞叹:家里变得多么整洁漂亮呀!
做年菜
虽然咱们在顺德的家里过年,但是仍然忘不了老家的风俗。年夜饭少不了做肉糕、肉丸。爸爸妈妈做菜,我也来凑热闹。我试着切肉,肉叠放在砧板上,我举起刀狠狠地砍下去,这可真是个力气活,剁了一会儿,我就没力气了。爸爸让我去休息,只见他拿着两把刀,双手交替挥舞着,砧板上发出“咚咚咚”的声响,像是在击鼓奏乐,终于,一整块肉剁得细细的了。爸爸在肉里撒些姜、胡椒和着生粉搅拌,再放到蒸笼里蒸熟,就成了肉糕。香喷喷的肉糕和炸出的肉丸令我垂涎三尺,我真想把它们吃个够。
旅游
如今过年旅游成了一种新时尚。大年初三爸爸带我去广东从化泡温泉。我、爸爸和他的同事一行十人,两部车自驾游,经过三个小时的跋山滠水,咱们到了从化温泉度假村。咱们先定了酒店房间,然后我迫不及待地换好泳衣,以百米赛跑的速度来到温泉池边。温泉池子里冒着腾腾的热气,我先把脚放进去试了试水温,水不烫,于是我就跳了下去,“扑通”的一声,紧接着“哎呀”一声。怎么回事?原来我一激动,没注意到旁边有一位穿带整齐的姐姐,结果溅起的水花把她的衣服都打湿了。我连忙说“sorry……”
泉水是温暖的,泡在里面全身都感到舒服,似乎把一年的疲劳都泡走了,真是一种莫大的享受。
这个春节真是吃、喝、玩、乐,应有尽有,快乐极了。