东渡苑,一个名不见经传的景点,位于江苏省张家港市的郊区,但它却是为一个大家所熟知的人而建造的。你们猜猜他是谁?让我来揭晓答案,那是一位和尚,是一位历史上有名的人物——鉴真大师。他历经艰险东渡日本,带去中国的法律、文化、建筑还有医药学知识,为日本做了很多很多的贡献。你们也许会问:什么叫东渡?所谓的东渡,其实就是向东漂洋过海去日本。因为鉴真和尚带去的文化贡献,日本从奴隶社会因此逐渐提升到了封建社会,往前跨了一大步!可见鉴真和尚对日本的贡献之多。
在参观东渡寺时,我发现了一件事:“这座寺庙的建筑样式,跟我去年在日本看到的寺庙好像哦!”这时,点点姐姐忙纠正我:“不是我们像他们,而是他们像我们啊!鉴真和尚带去了我们的建筑知识,所以日本的建筑风格才会跟当时的中国唐朝非常相像。”
鉴真和尚在东渡的过程中非常艰苦。他东渡六次,前四次因为恶劣的天气情况都没成功。第五次他漂流到了海南岛,却不幸双目失明。所以,当他终于东渡成功到达日本以后,给当地人民看病,只能靠闻,再开出相应的药方子。他医术高明,深受日本人民的敬仰。他在日本奈良建立了招提寺,从此日本才初步有了佛教。尽管他双目失明,他还是能协助校订佛经里的错误。与他同行的弟子也都分别擅长雕刻,绘画和建筑等,大大弘扬了唐朝文化。一千两百多年来,鉴真大师一直受到日本人民的敬仰,成为两国人民友好和睦的一段佳话。
走出东渡苑,我仍然为鉴真大师百折不挠、勇往直前的精神而感动。我们以后在学习生活中遇到困难,也要像他一样保持坚定的信念:只要付出足够的努力,就一定能克服困难完成目标。