这一回是我第二次踏进云山村这块土地了。
我和农协的其他四位成员第一次来云山村之后,这个山窝窝里安静的村子连同可亲的两位村小组组长、可爱的孩童们以及热情好客的乡亲们就给我烙下了很深的印象。我虽生在农村长在农村,但像云山村这样特殊的村子我还是第一次接触。它的特殊在于它是个搬迁过来的村落,土地少且瘦,没有稻田和山林,地里只能种玉米和一些旱地农作物。直到近几年,才在安宁市农业局的对口帮扶下跟昆明利之源公司和呈贡诚农公司建立起合作关系,实行定单农业(养鸡、种植无公害蔬菜和即将开始的养猪业)。在政府的帮助下制定了20xx~2011年的第一个五年计划,开始把云山村的发展变得规范化、科学化。
这次来给我的却是另外一番感受,来之前我以为我会带点什么给他们。但是我错了,完完全全错了,我没有帮上什么忙却在云山村发现好多问题。
1 云山村5年后(安宁市农业局不再对口帮扶后)该怎么发展?政府的帮扶不是永远的,自己的地图还得自己来画,未来的路还得自己来走,以后该怎么发展主要还得靠自己。五年后云山村的发展会不会跟现在发生脱节呢?会不会和现在一样顺利?
2。 这一代地少,下一代地更少,那下下下一代怎么办?农民是主要依靠土地来维持生活的一个群体。而云山村现在总共有37户人家101口人,人均耕地不到1亩。随着村子里人口的不断增长,几十年后云山村的人均土地还有多少?少地甚至无地的农民朋友们该怎么生活、该怎样发展农业?
3。政府为了某种目的而强制搬迁的村落给农民们带来的是利还是弊?利大于弊还是弊大于利? 政府强制搬迁总是有目的有理由的,但把一个村落一群人从他们熟知的环境里搬迁到一个陌生或半陌生的环境里生活。他们的一切几乎要从零开始————重新开辟土地、重新打造家园、重新熟悉他们的第二故乡,这些给农民朋友们带来的伤害不仅仅只是我们从表面上所能看得到的。 那么他们需要多少时间来抹平这些伤口呢?
4。 文化层次普偏低、受教育时间少甚至没有,很大一部分人仍然是文盲,法律意识、政策意识淡薄。他们该怎么适应社会主义市场经济? 改革开发已经20多年了,但农民们的思想明显跟不上时代的变化。原因很多,但最重要的还是教育层度低,较难接受新的、科学的东西。他们该怎样提高自己的文化知识?怎样跟上时代潮流?怎样适应市场化了的中国?怎么面对社会结构正在变化的中国?
这些都不是我一个人想想就能够解决的问题,也不是我们下下乡就可以解决掉的问题,当然也不是留着就会马上有人来解决得了的问题。
最后我还是很痛心,我这次来是想获取云山村的发展方案、吸取云山村的经验以填补自己对农民认识的不足、提高自己对农村的认识层次、扩充自己在农业方面的各种知识,以便以后更好更系统地应用自己所掌握的知识为农村做点自己应该做且能够做得到的事情。我本来是来找答案的,却来找了不少问题。回来后我心头总是隐隐作痛,我不知道怎样才会找到良方,什么时候才会把这病根治掉?!