十一长假似乎使我有些无所适从,就像日夜奔波好不停歇的人手头上忽然没有了可做之事,不知所措。想着,便决定出去走走。
已入深秋,天气虽还不够凉爽,可也没有了炎炎夏日的灼人之感,偶尔清风拂过,才觉凉意。
总觉得此情此景好像少了什么,说不上来,却无比怀念。视线在不经意间街边的树枝上,那树叶真绿啊,可这一抹翠色却在我眼中反而有些格格不入。终于想起那违和感由何而来,原来在记忆中的秋一向是树叶凋零的金色季节。这也让我想起了童年时的一个乐趣——踩树叶。
在一段时间里,若有人问我最喜欢的季节,我定会毫不犹豫的回答,秋天。
在这个略显凉意的时候,隐隐约约能够听到昆虫耳语之声,窸窸窣窣,隐于秋色之中。如果要我在夏季虫鸣与秋季虫鸣中选一个,我会选择秋季。因为夏季时虫鸣略显嘈杂,从而失去了美感,可秋季刚刚好。
枯黄的树叶乘风落下,如一位暮年老人般,安详平和,最终落在了街边的角落。是的,它的确不起眼 甚至微小到无人留意,路人行色匆匆,谁会为这一堆落叶停留呢?
可就是这么不起眼的落叶,却是我儿时的心爱之物。以前我在街上散步时,眼睛会在第一时间看向街边的角落,若有黄叶,便迫不及待地跑过去踩树叶。在安静的秋中声音格外明显,却丝毫不觉刺耳。
当时的我只是单纯觉得好玩有趣罢了,儿时的快乐总是那么简单,只因那时的我们永远纯洁。
当低下头看看那熟悉的街边时,却发现没有落叶可寻,那一刻,悲凉感油然而生。回不去了,再也回不去了,它就那样遗失在了岁月长河中,悄然远去,只能念不能寻。
几番深秋过,树叶情未了。