国庆作文
今年的国庆,可谓过得喜忧参半,先说喜吧!台风刚过,我们一家三口子便火速奔向市区。你问干什么去呢?采购呗!听说商品有打折咧!说是打折,其实也并不便宜,只不过是商家的另一种促销手段罢了!街道上的商店是鳞次栉比,商品琳琅满目,品种繁多,但我们专门逛服装店,因为,我又长高了一截,服装得更新了,看来,爸妈又得给我破费了,这不,一下就给我买了两套运动装,把我乐得嘴都要裂了,心里这个爽哪,连前两天打球时脚伤带来的疼痛都抛于脑后了。
可接下来发生的事让我喜尽忧来。我们买过衣服后,又在超市闲逛了起来,当我走过卖糖果的摊点时,耳边传来一句极轻微的话:“这是不行的。”什么是不行的?好奇心驱使我顺着声音扭头一看,只见一位年过花甲的老人趁超市服务员转过身,且身旁没人注意的时候,迅速抓起一大把糖果,猛地往身旁一位七八岁大的女孩的上衣口袋里塞,那女孩对老人摇摇头,又将糖从口袋中一把一把抓了出来,老人顿时板起了脸,打了女孩的手,生气地再次抓起糖塞入女孩的口袋,女孩使劲地推开老人的手,怯生生地说:“不行的,不能这样。”老人满脸怒色地说:“拿这一点又没关系,快点放好!”声音不大却极严厉,小女孩屈服了,低着头,乖乖地让老人放糖,不再做任何抵抗。哦,原来她们是想贪小便宜,拿“免费糖果”呀!老人放好糖后,警惕地环顾四周,我忙转回头,叹了口气,离开了。
我想:世界上为什么会有那么多的小偷?难道不少小偷的今天与他们长辈们的不当教育没有关系吗?正如我的那番见闻,女孩知道偷拿糖是不对的,可老人为了那一点点的便宜硬是逼着女孩犯错,这便在女孩心中埋下了错误的种子,也许这件事将断送了女孩的一生。
我不禁又想:当女孩和老人走出超市时,报警器突然刺耳地响起,一双双犀利的目光射向老人和女孩,保安在女孩身上搜出了未付款的糖果,接着女孩泪流满面的情景……
如果我的猜想真的应验了,那么女孩的自尊心将受到多大的创伤,而她的创伤又由谁来弥补?但愿老人能翻然悔悟。
喜忧参半的国庆假日真的让我想了很多。