今年的首场秋雨从昨夜至今已经下了十多个小时终于停下了,雨后出门顿觉凉爽。仰望灰白色的天空,看不到太阳,往前走了几步,突然觉冷意扑面,我不禁打了一个哆嗦,决定回家穿件长袖外衣再出门。
我随同妈妈决定远离喧闹拥挤的十一长假旅游人流,找一块儿静美祥和的地方十三陵花海,享受大自然的美景。
花海那人并不多,偶然能看到十人八人簇拥一起摆着各种姿势,欢笑着与甜美的花儿合影留念。由于刚下过雨,多彩碎石子铺砌的路面上,脚用力踩过发出“咯吱咯吱”的响声,脚起脚落间鞋底会调皮地把一些泥水溅到你的裤子腿上,穿着的白色裤子上留下斑斑泥点。
为了离开嘈杂的人群,更为了躲开那令人嫌弃的飞溅的泥浆,我们选择曲径通幽,往右一拐便进了用石板铺成的小路上,路面的石板被雨水冲刷得十分干净。这回脚下也不会带起一点儿泥了。我为这次选择而兴奋的跳跃起来!“糟糕!”头顶、身上、周围突然来了一场“大雨”!弄得我来不及躲闪,雨珠劈头盖脸地洒落下来。“啊!妈,又下雨了。”站在不远处的妈妈看见了,笑的是前仰后合,举起手机“咔咔咔”对我一阵连拍,把我仓促躲雨的景象一个不漏的全记下来了哪里是下雨分明是自己蹦得太高,头顶上了小树的枝杈,树叶树枝上的水珠不分青红皂白地撒落在了我的身上,真是透心凉啊!这里到处是美景,随手一拍就是风景大片,美不胜收。树林下朵朵鲜花一朵接一朵绽放,团团簇簇,可爱迷人,我们要出树林来到了这片粉、白、紫色穿插的叫不上名字的花,她们与众不同,花之潇洒,花开似锦,在大片花海中,每一朵花都有不同的花之花,大迎峰青板花瓣上滚动着晶莹剔透的水珠,就像连绵起伏的波浪,场面非常唯美。
在花海中心摆放了一些双人车,四人车供游人骑车赏花。骑上这种车在铺满碎石子的窄路上,用尽全力、汗流夹背,无限费力地蹬着踏板,消耗着你的卡路里,即使精疲力尽的围着花海绕回来,看着满目的鲜花,闻着浓郁的花香,你也会感到心甘情愿。
花海的中央有一处呗灌木丛林包裹起来的小山坡,我站到石头上向西远眺,翠绿的山峦连绵不断,一排排高大的浓绿的树冠形成了一道道天然屏障,近处七孔桥的马路上,车辆穿梭俯视花海全局,顿时感觉到悠然自得,心旷神怡。
假期里选择能释放心情、轻松、开心、惬意的地方,是最好的旅游方式。