国庆的作文
歪嘴爷爷是当年的八路军。歪嘴爷爷门口有棵皂角树,树身长得一人难抱住,那树荫足有半亩大,村里乡亲们吃饭开会,说事儿都去靠那棵皂角树。歪嘴爷爷在世时,村里人有人敢说它是皂角树,歪嘴爷爷去世后村里人都说它叫国庆树。
歪嘴爷爷16岁就跟村里的八路军去抗日,赶走了日本人,歪嘴爷爷又跟解放军去解放全中国……然后歪嘴爷爷就歪着嘴回来了。村里老人们都知道,歪嘴爷爷跟八路军走那会儿可是村里头数一数二的帅小伙儿,可是歪嘴爷爷革命回来后,就成了歪歪嘴。
歪嘴爷爷爱给乡亲讲战斗故事,他说在一次激烈的战斗中,一颗子弹不长眼,就打中了他的腮帮子,另一颗子弹更不长眼就把他的嘴打了个洞,后来,这嘴就歪到一边了。
歪嘴爷爷说,全国解放后,部队上要他选择去向,是去城市工作,当城里人,还是要回乡干老本行,歪嘴爷爷想想后就说,国家平稳了,还是回家种庄稼的好,其他事,咱没文化干不好。所以歪嘴爷爷就脱了军装回乡了。1949年10月1日,毛主席要在天安门上宣布中国人民站立起来了,中华人民共和国正式成立了,歪嘴爷爷心里就开始急,他一股劲儿地想有人引他到北京去看看,可是村里人连到过县城的人都没几个,歪嘴爷爷没门了,就去山顶上朝北遥望,在山顶上,他看到了几棵小皂角树,就回家拿了锄头,连根土一块儿把皂角树端到了自己的门前,挖坑栽好。接着歪嘴爷爷就回屋将自己包礼盒用的三尺红布剪成一面小红旗,再把自己在战场上获得的各类奖章别上去,然后将红旗绑到皂角树上,歪嘴爷爷就对着红旗立正敬礼,很庄严地对围观的大人孩子们宣布,今天中华人民共和国成立了……
后来,歪嘴爷爷栽的那棵皂角树奇迹般地活了下来,也许是根部有老土和歪嘴爷爷浇水及时的缘故吧。歪嘴爷爷每年国庆节那天,都在那棵皂角树上插一面红旗,然后立正敬礼,几十年都那样一直到他去世从没改变过。歪嘴爷爷给常常笑话他的小孩们说:“今后不许叫它皂角树,它叫国庆树!”
歪嘴爷爷回乡后娶过老婆,但是女人在生儿子时难产,山里没有医生,就没保住母子的性命。歪嘴爷爷是孤独地在贫困中过了一生,歪嘴爷爷最后是病死在家里的。村里人出钱给歪嘴爷爷做了个上等棺材,那天全村人都去给他送葬……
歪嘴爷爷死后的每年国庆节,村小学的一位老师就领着学生娃儿到那棵国庆树前立正敬礼,然后唱国歌……年复一年,这个村里的学生娃儿们都不再叫这棵树为皂角树,他们叫它歪嘴爷爷的国庆树。