国庆作文
十月一日国庆节,今天天气特别好,阳光明媚,我和爸爸妈妈一起去乡下表哥家挖红薯。
来到一片绿油油的农田里,我好奇地问爸爸:“红薯呢?”爸爸笑着对我说:“红薯是长在地底下的,上面长的只是它的茎叶,所以说我们是来‘挖’红薯!”这时,我忽然想起了一年级学过的课文《小松鼠找花生果》,原来红薯和花生果一样全都藏在地底下呢!
开始挖红薯了,只见爸爸拿起镰刀先把泥土上面绿色的茎叶割掉,然后再用铁耙把泥翻开。啊,埋在地下的红薯露出来了!我和表哥迫不及待地挖了起来,我一只按着红薯,一只手拿着铲子把它旁边的泥土挖掉。可是我的力气太小,挖了好一会儿,红薯还埋在泥土里拔不出来。妈妈看见了想来帮忙,我急忙阻止说:“这个让我来搞定!”我毫不气馁,继续使劲地挖、使劲地铲,红薯有点松动了,我急忙放下铲子,双手用力一拔,啊!一个大大的红薯被我拔起来啦!
一个下午,我们挖得满头大汗,挖了整整两篮子红薯,它们有大有小,大的像葫芦,小的像小球。哦。我还挖到了一条大蚯蚓呢,今天真是最棒的一天!