国庆的作文
国庆节,学校放了两天假,我到姨妈家去了一趟,恰巧遇到了邻居家一桩“奇异”的婚礼。离开老家三年,真是今非昔比,怎么也不敢相信,一个穷乡僻壤如今竟盖起了一座座楼房……午饭的时候到了,姨妈愁眉苦脸地对表哥说:“老王家明天嫁女儿,已经送请柬来了,还有多少钱?’’“买化肥用了200元,就给30元吧!’’“什么?30块也拿得出去!上月老张家给孙子办满月,邻居们都给了50元呢。”“那好,明天去银行取。唉,这种风气!’’原来,是个“高价姑娘”出嫁!我心想,现在人们虽然富裕了,但是比阔气、摆排场之风越来越厉害。明天的婚礼就可想而知了。
第二天一大早,人们就来到王大伯家,纷纷议论起来。“老王家现在可有钱了,嫁女儿排场一定不小,看看陪嫁是什么?’:_我夹在人群中,怀着好奇而激动的心情环顾四周,觉得有点奇怪,桌上只放了些水果、糖块之类,婚礼就在这举行?一阵鞭炮声打破了客人们的嘈杂声,一对新人从屋里走出来,身后几个青年抬着几个大箱子。陪嫁搬出来了,人们睁大眼睛看着。一个小男孩大叫起来:“彩电广果真是台25英寸的大彩电。“这些是书。”人们惊叫起来。
第二个箱子里有((走向致富之路》、((养猪大全》、《养鸡大全》··…第三个箱子里有许多中外名著,如《水浒传》、((三国演义》、《钢铁是怎样炼成的.》……“哇!”人们诧异了。王大伯笑起来,对大伙说:“大家不要感到奇怪,我什么也不给女儿陪嫁,让他们小两口去自力更生。现在我可以养活他们,我老了怎么办?今天请大伙来喝喝茶,吃吃糖果,热闹热闹就行了,喜钱全部退回。我没念过书,不会说话,请大伙多多包涵。”村长笑呵呵地走过来,说:“现在人们生活虽然富裕了,但不能忘记中华民族艰苦朴素的优良传统,比阔、比排场的风气应该扫除,老王带了一个好头,婚事新办,大伙可要学习呀。”“电视机和书怎么办?’’有人问道。“电视机是送给‘贫困户’丁家的。这些书是给青年们买的,我们办一个图书馆,就不信乡下人比城里人差。”“哇!”这可真没想到。