国庆作文
10万群众、 60辆模拟彩车和8万名中小学生参加据北京青年报
昨天,天安门举行了首都国庆60周年群众游行队伍及背景表演专项演练,10万名参与游行的各界群众、60辆模拟彩车和8万背景表演中小学生首次按照实战标准进行演练。
前天晚21时开始,群众游行队伍陆续在长安街及两侧道路集合。昨天凌晨3时,35个群众游行方阵和6节行进式文艺表演依次通过广场中心,游行队伍以仪仗队开始,由奋斗创业、改革开放、世纪跨越、科学发展、辉煌成就、锦绣中华和美好未来等七个部分组成,其中来自陕西的安塞腰鼓表演方阵是首次进京参加国庆60周年群众游行演练。
同时,天安门广场上1500人组成的军乐团、2500人组成的民乐团和合唱团现场进行表演。中国国家博物馆西北侧的巨大液晶显示屏也在凌晨演练中进行首场“处女秀”,每当一个方阵经过天安门时,显示屏上会打出方阵名称,比如“北京奥运”、“锦绣中华”等。凌晨4时,最后一个方阵通过天安门,数千只彩色气球升空,首都国庆60周年群众游行演练在少年儿童欢呼中顺利结束。
昨天上午8点30分,8万名手持道具和花束的中小学生来到天安门广场,通过翻动手中的花束,表演了41幅文字和图画,共49次变化的背景图案。他们以整齐的动作和饱满的精神状态展示了训练成果和精神风貌。
据悉,经过两个多月的训练磨合,此次专项演练全面检验了游行队伍和背景表演的组织保障、策划设计、训练及指挥运行相关工作,重点审阅了队伍的移动规范、各方阵之间的衔接、音乐的配合以及队伍的动作口号等效果。
地铁运送11.3万排练人员
前天夜里到昨天早晨,北京市地铁圆满完成了集合、疏散国庆庆典人员任务。历时10多小时,运送排练人员11.3万人。
据了解,本次地铁主要承担游行和背景组字人员的运送任务。从周五晚上23点开始集结到周六中午疏散结束,地铁运行平稳高效。此间共安排专列198列,共有6198名员工坚守在工作岗位参与保障工作。
七千交警保北京交通安全
为了国庆庆典系列演练活动,北京交管部门7000交警全员上岗,启动了一级交通疏导方案。从拆卸交通隔离护栏、移动交通标志、放置临时诱导标志到清理长安街沿线停车场车位、安排集中抵离车辆、系列演练交通秩序维护等等交通任务,交警都是全力以赴,其要求完全按照奥运标准来执行。