一放寒假,我去了美丽的南国澳大利亚和新西兰。因为是南半球,所以那儿正是夏季,炎热中又不失清凉,环境优美,留下很多难忘的印象。这其中,首先就是那些独特的动物们了。
我们大致有两次接触动物的机会。第一次是在澳大利亚的悉尼野生动物世界。那里有很多种澳洲特有的动物,除了一些竹节虫、蝴蝶等小不点儿,我最喜欢的还是那些个头大点的动物。最先见到的是澳大利亚的标志性动物之一考拉。考拉们都是呆在室外的,它们是灰色的,趴在一棵棵桉树上,懒洋洋地不大动弹。考拉个头跟猫差不多,性格温顺,所以可以跟它零距离接触。我打开栅栏来到桉树下,扒开树叶,不忍心吓着它,只是摸摸它的皮毛,跟它合了张影。它真乖,趴在那儿一动不动,只是在我跟它合影时,回过头来看着镜头。这就是考拉,怪不得大家都喜欢它呢!
再往前走就看见了著名的袋鼠。只是袋鼠们并不是我想象中那样跳着走,它们竟然是两个前肢一起迈出去,然后两个后肢一起跟进,非常缓慢,要不是所有的袋鼠都这样走,我开始还以为袋鼠的腿瘸了呢!袋鼠们很贪吃,可能是它们的用餐时间吧,它们低着头不停的吃,可没有考拉那么乖巧地配合我合张影!
悉尼野生动物世界里还有个让人印象深刻的动物,就是鸸鹋。这种动物跟鸵鸟相似,个头很大,嘴短而扁,羽毛灰色或褐色,翅膀退化,跑得很快但不会飞。澳大利亚的国徽上就有袋鼠和鸸鹋,听说它们在跟敌人斗争时,都是不知后退,可能想代表一种勇往直前的精神吧。
后来在新西兰,又有了一次与动物亲密接触的机会。这是在新西兰的爱哥顿农场,位于新西兰北岛的罗托鲁瓦市附近。来到农场,换成拖拉机观光车,看着农场里各种植物和大片的草地,很快来到了可爱的绵羊们身边。这些就是产"澳毛"的美丽诺羊了,毛打着卷儿,非常厚,摸起来很舒服。下了拖拉机,我从饲料筒里抓了把饲料,绵羊们像长了"顺风鼻"似的,近处的远处的全都凑过来了。绵羊刚吃一会儿,一群脖子细细长长的、像羊一样的家伙跑过来了。原来这是驼羊,长得像羊,但个头比羊高。驼羊其实属骆驼科,毛很细很柔软,因为脖子细长,看起来很优雅。不过喂驼羊的时候可要小心行事,不要惹毛它,要不它们踢起人来可一点都不优雅。
再往前走,还可以喂鹿,这些鹿都是红鹿,它们喜欢在山坡边跑来跑去。其中鹿角最大的一只是鹿王,它可真有点霸道,它不让别的鹿过来吃,而当你喂它时,它却只舔一点儿,还舔我一手唾沫。
其实除了这两个地方,在其他的公园、广场、湖边,到处是野生的海鸟、天鹅、野鸭。澳大利亚新西兰都很重视环境保护和生态平衡,据说当地政府为了不破坏鸟儿们的野生习性,是不允许游人去喂食鸟儿们的。
青山绿水中,蓝天白云下,有可爱的动物们作伴,陪我度过了一段非常快乐的旅程。