我家宝贝五岁三个月,别看人小,呵呵,愿望可不少。这不,最近不知道怎么想的,非要做什么小厨师。我这个做妈妈的自然支持,所以做饭时,时不时地叫上他,摘个菠菜,拿个鸡蛋,搅个面糊,呵呵,有时候仅仅是站在板凳上看着妈妈炒菜,小家伙心里也是美滋滋的。
要包饺子了,说实话没下着孩子的菜,害怕他帮倒忙。所以,和孩子他爸爸我们就默默地在厨房准备饺子馅,和面,做好包饺子的准备工作。哪知宝贝的兴趣极其高涨,游戏也不玩了,时时关注着包饺子准备工作的进程,还煞有其事地说:“妈妈,我也要包饺子,别忘了我可是小厨师呢!”“你不会,你玩吧!”“我会擀皮。”呵呵,别说擀皮了,想起去年孩子尽帮倒忙,不会做又瞎积极不是碍事吗?看看我没吭声,孩子又向爸爸展开了攻势:“爸爸,我要包饺子。”看着孩子非帮不可的架势,我只好答应:“好,好,妈妈揉面团,宝贝擀饺子皮,爸爸包饺子。好吧!”“谢谢妈妈!”得,这孩子还不忘和妈妈客气。呵呵,一旁的爸爸终于忍不住了,“哈哈,”孩子爸爸一阵窃喜,“看来我们今天有帮手了,我可以少干些了。”“算了吧,指不定还是帮倒忙呢!”
嘴上如此说,其实我还倒是挺赞成宝贝参与的,自己包饺子吃,又不要什么样,就是烂了又如何,不能打消宝贝要帮忙的积极性,为了支持宝贝要当小厨师的梦想,这些天我不是一直在让宝贝积极参与吗?错过了这个时间这个机会,也许你让孩子干,孩子还不愿干了呢。
给宝贝穿上罩衣,我们就开始包饺子了。我先把面团揉好,切成小块,摁好,孩子手拿擀面杖在一旁等着。接下来示范了几个,并告诉宝贝擀饺子皮的要领。宝贝一脸认真地听着,可是手里早就拿上了小面团,也许早就迫不及待了。只见宝贝使劲地挥舞着胳膊,可是饺子皮根本不听话,劲倒是没少费,可是擀出来的饺子皮不是东扭西歪,就是形状各异,有三角形的,长方形的,呵呵,还有不成形的。爸爸看到了,嘟囔了几句。孩子扬起小脸,有些不好意思了。我连忙说:“宝贝,别擀那么快,慢慢的,擀一次,把下面的饺子皮转一转,再擀一次,再转一次,这样就好了。”我顺手拿起另一个擀面杖和孩子一起擀皮,要不还不把孩子累坏,呵呵,再不然这饺子真就成了一锅粥了。
在我的支持下,宝贝还真是进步不少,虽然饺子皮还是有些不听话,但比刚开始的时候好看多了。尤其是我一夸奖,宝贝的干劲更大了。快到最后的时候,竟占着小面团不让我擀皮了。呵呵,我就索性都给孩子了,站起来和孩子爸爸一起包。
你还别说,因为宝贝的加入,我们包饺子的速度比往常快了好多。宝贝满足地看着自己的劳动成果,看着说着:“这,这,还有这,都是我擀的饺子皮。”“是啊,我家宝贝最能干了,是个名副其实的小厨师呢!”呵呵,这么一夸,宝贝的心里更美了。
因为是自己擀的饺子皮,下好了饺子,孩子也吃得格外地有滋有味。
看着宝贝吃得那么香甜,很庆幸自己没有打消孩子参与的积极性。只有参与,才有收获,只有参与,才会获得快乐的体验,不管成功与否,对孩子来说都是一种历练和成长。自己小的时候不是如此吗?因为是自己付出了劳动,所以心里总有一种成就感,而且吃起来味道就是不一样。