寒假作文500字
我喜欢在书籍中遨游,乘坐一叶扁舟,去迫寻人生智慧的宝藏。在我家整齐饱满的书架上,有我最喜爱的一本书——《失落的一角》。寒假期间,每当我坐在窗边微风轻拂下翻开这本书阅读,它就把我们带到浩瀚的天地,领悟人生的真谛,让我心灵明澈。
我喜爱这本书,因为它仅以简单的插图和短小的文字来讲述一个天真而富有哲理的小故事,但,正是因为它的简单却又寓意深刻,赋予了它极大的魅力,让我读了一遍就爱不释手。这本书讲述了一个圆,不小心失去了一角,便决定去寻找。因为缺失了一角,所以它滚得很慢很慢。它一路上经历了各种“奇妙”的事情,感受天气冷暖,与虫子聊天,让蝴蝶在它身上歇脚,闻闻花香。终于有一天,它找到了它失落的一角。但是,当它拥有了这一角之后,由于滚得太快,发现自己不再可以与虫子聊天或闻花香。最终,它做出了一个惊人的决定:放弃千辛万苦找到的那一角。开始新的旅程。
其实这是一个关于缺陷和圆满的故事。我们就像同那个圆一样,都有失落的一角。它让我知道可以在寻找中得到快乐,享受快乐。当我们找到那丢失的一角时,只拥有了短暂的满足。不久,将会发现失去更多有意义的东西。人生真的应该那么快节奏,那么急功近利吗?当你觉得你“圆满”的时候,你觉得这一路走来的生活是你想要的吗?有多少人为了物质利益的追求,失去了慢节奏当中幸福温馨的生活?不妨试着像失去一角的圆一样生活,接受自己的不完美,寻找真实的自己,体味人生旅途的奇妙,也许这才是真正值得去过的一生。
圆,虽然缺失了一角,但体会到了另外一种人生的滋味,那就是过自己喜欢的生活!这就是陪伴我度过这个寒假书籍,谢尔弗斯坦的《失落的一角》,它教我如何生活,值得我用一生品读。