寒假小学作文
寒假的味道是什么?是茶的味道。这个寒假我过得很充实,几乎在茶香中度过了整个假期。
寒假里,我经常去茶坊找谢阿姨喝茶,最令我难忘的是在一个开满梅花的阁楼里喝红茶的事。
那天天很冷,空气仿佛也结成了冰,我不敢呼吸,生怕寒冷的空气把我的鼻子冻成冰块。来到茶坊,寒冷的感觉仍然在,我不禁打了几个寒战。谢阿姨带我到后院的一座小亭子里。亭外栽种着梅花,清香袅袅,令人陶醉。但我可没心情欣赏梅花,我感觉身上仅有的热气也散尽了,这可是室外啊!我不停地跑啊跑,希望能让身体热起来,但是今天负责出汗的器官好像失灵了,怎么也跑不出汗来。
“晓雨,过来喝茶了,别跑了!”谢阿姨叫我。我连忙跑过去,看到她正在泡红茶。谢阿姨先是洗茶,她优雅地把青瓷托于掌心,数片茶叶在清澈的水中舒展,旋转,徐徐下沉,轻轻倒出第一遍水;再注入清澈的热水,茶叶上升再沉下;轻轻摇动中,茶叶三起三落,水花连绵,仿佛水中的睡莲竞相绽放;最后倒入杯中。一缕缕茶香飘来,在空中绽开了一朵朵艳丽的花儿,红茶的香气扑面而来,我贪婪地闻着,恨不得把这香味全都吸进来。红茶的香气使我忘记了冬日的严寒,这清香令我陶醉其中,谢阿姨也陶醉了,小亭子外的梅花都陶醉其中,送来阵阵清香,整个世界都陶醉于红茶的香气中。
望着茶杯里绽开了一朵朵小花,轻轻品上一杯,便感觉浑身温暖,喝过红茶后,我顿时感觉浑身充满了热气,驱散了冬日的严寒。我们一大一小两个人,在弥漫的茶香中,悉心赏梅,谈天说地,似乎忘掉了周围的一切……
在这个充满茶香的寒假里,在我的脑海中,那满树梅花,那茶香袅袅,不需要过多的语言,茶香代替了千言万语。