虽然放假了,我却一点也找不到假期的感觉,一定要形容的话,就好像历尽万难拿到了一张巨额支票,却无法提取现款一样,令人不无怨愤却也无可奈何。假期一下子又变得那么遥不可及。
假期里的头等大事就是要补课,一补就要两个星期。想想一个学期的沙场拼杀,老师同学人困马乏,都巴不得好好休息一下呢,可一要补课,哪个都得抖擞精神各就各位再次冲锋。记得几天前补课结束时,老师感慨地说:“感谢大家在百忙中来学校补课。”其苦衷真值得让人好好体味。学生需要休息,老师也一样,苦撑的结果只能影响讲课、听课的质量。但学校却仍旧选择了补课,这也是不得已的对策吧。今天你不补,其他学校自然会补,落了进度,影响了最后的水平,那时让谁来收拾局面呢?
好容易补课结束,可以痛痛快快地享受一下自己的假期了。别忙,还有假期作业呢,一大堆的练习、卷子、题库……等你做完所有作业再一看,啊哈,刚好开学。所幸这个假期作业不多,春节期间应无后顾之优,但我怎么也忘不了去年除夕夜苦赶作业的情形。
但话又说回来,就算哪一回假期天下大赦,既不恶补,又没多少假期作业,这假期也未见得就过得四平八稳,还有不少同学在假期自愿参加了各种各样的家教补习,或是为了查漏补缺,巩固基础;或是学无止境,为了更上一层楼。总之,都是不甘于人后,争取在几年后的独木桥上能一举争先。认清了这百炯争流的局面,哪个头脑清醒者不会暗自刻苦呢?
如此说来,假期的遥远反而显得“很正常”了。
罢!罢!罢!假期遥远一点也好,学习紧张一些也算,我自巍然不动,一切只愿今日的辛苦能换得明日天降的大任。