大年三十,我们回到乡下。我看到许多小朋友在捧着手机玩游戏,我便也凑到一块,一块儿玩。玩着玩着,我就说,啊!别把我给打死了!家长在旁边一听,连连说:“不能说那个字,过年要说吉利话,比如恭喜发财呀,长命百岁啊什么的。”我连说:“我知道我知道,便又继续玩起手机来了。
第二天早晨,我想我已经会说吉利话了。吃饭的时候,发现粥里面有一根头发。我一脸嫌弃地说:“怎么搞的?碗里面竟然有一根头发。”爸爸笑了笑,说:吃到头发就发财嘛!对不对?”我听了,叹了口气。心想:我还得再努力,谐音字也可以说吉利话,每个方面都可以连通啊!
过了一会儿,我们就去拜年了。拜年的时候,我听到别人祝贺老爷爷抱个孙子。我想,我也会说:祝贺老爷爷抱个孙女儿。我这话一出口,别人都用奇怪的眼神看着我。我想:我说的是好话呀,别人为什么还这么看着我呢?妈妈把我拉到一边,说:“你不知道农村都是男尊女卑的吗?”妈妈还讲给我讲了一个故事:以前英国首相到我们这边来游玩,拿了个倒着的福字,与我们的总统拍了张照片。我们的福字都是倒着的,因为福倒着拿就是福到了。英国的记者还自以为是,说首相把字拿反了,还写了篇文章,其实他不知道那是,我们中国的传统习俗。”我听了妈妈的话。这才恍然大悟,原来是这样啊,怪不得人家都那么看着我呢!语言真有趣,会把人玩的团团转,但是你懂得他的意思,你就可以把它玩得团团转。
语言真奇妙,碗里有头发就是发财,福倒着拿就是福到了,多么有趣,多么令人着迷。