寒假的作文600字
在这个寒假中,我阅读了许多好书,如《钢铁是怎样炼成的》、《新语文读本》《世界名人故事》……其中给我留下印象最深的书还是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》这本书记叙了保尔·柯察金艰难的成长和辉煌的生命。保尔·柯察金出身贫寒,从小就死了爸爸,妈妈百病缠身。不过他还有一个身强力壮的哥哥,叫阿尔焦姆。保尔为了赚几个卢布养家糊口,不得不到车站食堂去洗盘子。在这漫长的三年里,主人公保尔·柯察金受尽了磨难,吃足了苦头。后来,他因为过度劳累,闯了大祸,被堂倌打得遍体鳞伤。保尔·柯察金再也忍不住了,他一气之下便离开了食堂。
后来,他又干过电工、下手。最后,保尔·柯察金不顾家人的劝告,毅然投靠了红军,经过自己的不断努力,成了一名政委。可是,在他人生最灿烂的时候,伤寒缠上了他充满活力的身体。由于没有及时治疗,这区区小病竟使他双眼失明,双腿差点残疾。所有的医生看过后都摇摇头,认为这病对于他们来说,已经无能为力了。可是,保尔·柯察金却以惊人得毅力活了下来,因为他心中有一个坚定的信念:一定要写完《暴风雨所诞生的》。从此以后,他更加努力学习,终于写成了小说——《暴风雨所诞生的》,梦想终于成真了!
我合上书,心情久久不能平静:保尔;柯察金的生活条件这么差,可他自强不息、百折不挠,终于实现了自己的梦想。可我——一个在蜜罐里长大的孩子,和保尔;柯察金的生活条件相比,真是一个天上,一个地下呀!平时,我总是衣来伸手,饭来张口,比起保尔;柯察金来,我真是惭愧呀!以后,我要学习保尔;柯察金自强不息、奋斗到底的精神。我相信,只要我坚持不懈,一定会炼成真正的“钢铁”!