寒假作文
今年寒假我去北方看望姥姥。正月初十,一大早我还在姥姥家睡觉,睡得正香,突然听见妈妈大声喊我起床,说:“快来快来,外面下雪了。”我急忙从床上爬起来,火速穿好了衣服冲到了窗前。只见外面雪花纷纷,漫天飞舞。渐渐地,雪越下越大,地面的雪越积越厚,小区里的树变白了,远处的房顶也变白了……到了下午,雪停了,外面到处银装素裹,白茫茫的一片真美。于是我就和妈妈一起去楼下玩雪。
到了楼下,我看到了两个小朋友也在玩雪。我便走上前去,主动打招呼:“你们好!要不我们一起来堆雪人吧。”他们一听,高兴极了,异口同声说“好啊!”于是我们马上开始动手分工合作开始堆雪人。
我提议堆三个球,一个做头,一个做上半身,一个做下半身。我来负责滚雪球,另外两个小朋友负责把雪运到附近,堆在一起。我先用手抓了点雪来滚,可是似乎雪总是粘不在一起,怎么也滚不成球的样子。于是我就向旁边拍照的妈妈求助。妈妈笑着说:“今天的雪很松,要先用手的余温把手里的雪融一会儿,做成一个小圆球,然后再去滚,这样就更加好滚了。”于是我就照着做。
果然一会儿,一个雪球就滚好了。旁边的那两个小朋友也在热火朝天地做着,他们一个用扫把把雪聚集在一起,另外一个用盆子把雪运到我跟前。我们共同合作,很快做了三个大雪球。第一个有两个篮球大小,做下身,第二个有一个篮球大小,做上身,第三个有实心球大小,作脑袋。我们把三个球依次垒在一起。
做好了雪人的外形,该装饰雪人的头了。于是我跑到楼上向姥姥要了一根胡萝卜,切了两个半圆片,贴在雪人脸上,当雪人的眼睛,又切了一个尖尖的三角,当它的鼻子,又切了两个圆片,按在雪人上身,当雪人衣服上的纽扣。又把带着绿叶子的胡萝卜根放在雪人的头顶,做头饰。小伙伴又在地上捡了两根小树枝,插在雪人的身上当胳膊。我把自己头上戴的耳罩摘下来戴在雪人头上。一个好像在戴耳机听音乐的“时尚雪人”就做好了。
我们围着雪人奔跑,嬉戏,打闹,开心得不得了。俗话说,瑞雪兆丰年,新年的雪预示着新的希望。我们度过了愉快的一天。