寒假的作文
寒假是短暂的,但也是快乐的,因为在寒假中有一个我们中华民族独有的节日——春节。在春节期间老爸老妈带我探亲访友,和好朋友一起放鞭炮,收压岁钱,吃各种美味的农家菜……但是我还是最喜欢贴春联。
除夕的前一天,老爸买来了几张春联,我立刻和老爸说:“把这个艰巨的任务交给我吧!”老爸同意了,我马上把胶水沾在春联上,然后贴在了门上,本以为这个任务完成地一帆风顺,谁想到,一张春联让我犯难了。那上面有;“福”和“吉祥如意”的字样,可其中有一个是倒着写的。如果将“福”字贴正,“吉祥如意”就是倒着的,画面又不可剪开。
这画的设计者也太粗心了!唉!到底怎么贴呢?我只好向老爸求助,老爸告诉我,以前春联是自己或叫别人写的,改革开放后九十年代春联才渐渐开始印刷了,印刷的春联既方便又美观。有一年过年,一户人家买了张春联贴上去,一位邻居走过来看到说:“哎,你家的福字贴反了!怎么倒着贴啊!”
那主人笑眯眯地说:“不错的,没错的,现在流行福字倒着贴,这也有它的寓意,意味着福到家了!”那个邻居红着脸说:“原来是这样啊!”听了老爸讲的故事后,我把倒着的福字贴了上去,也明白了这个道理。
一眨眼的功夫,寒假已经过去,新学期已经开始,我又期盼下一个快乐的寒假。