嘿嘿,在过年这段期间,我最喜欢的一天来了,那就是贴春联的这一天。我最喜欢过年贴春联了!
今天一大早我和妈妈就回了姥姥家。到姥姥家里,把大包小包的东西放下以后,妈妈就去帮姥姥弄贴春联用的那种“胶”!好像叫浆糊还是什么的。不管了,我的兴趣爱好可不是这个!想知道我的爱好是什么吗?当然是去看姥爷写对联了,嗯~!对联也是很有讲究的,有上联和下联,还有横批。上联是在门的左边贴;而下联是在门的右边贴;横批嘛,当然是在中间啦!每当过年回老家的时候,都会看到姥爷在老家的木方桌上写对联。我是最喜欢看姥爷写对联的。姥爷写对联的时候,三张红纸在木方桌上平展的铺着;右上角是盛着黑黑的墨水的墨盘。姥爷右手拿着笔,左手摁着纸,半弯着腰。那一道道黑黑的线条在红纸上显得多么好看啊!自由地舒展着,像一个个舞蹈的小精灵。不一会儿,你就会看到一副完美的对联出来了!姥爷的毛笔就像有魔力似的,我拿着毛笔写字的时候,老是不听使唤,写的字东倒西歪。我说这个毛笔会认主人,姥爷在旁边咯咯的笑了。
姥爷说今年要教我写毛笔字,到明年我也可以自己写一副对联了!我高兴的不得了,我姥爷写的对联特别棒!想看一下吗?好吧!看之前我念一下给你听吧。上联是:四季平安年年好,下联是:万事如意步步高。横批是:五福临门!