寒假作文
今天,我爷爷给“关工委”写了一篇报道 ——《油田中小学积极参加“书香寒假”读书活动》,主要写了我们班参加“书香寒假”的事,还表扬了班主任赵老师(可儿)和同学们以及我们班的家长,我看了以后非常高兴,在征得我爷爷的同意后,我把它发在了我的博客上,和全班同学共勉。
油田中小学积极参加“书香寒假”读书活动
今年河南省校信通组织的“20xx我的书香寒假”读书活动,得到了油田中小学师生的热烈响应。截至今天为止,据网上不完全统计,油田有15所中小学的34个班参与了这项活动。在热心老师的组织下,孩子们的积极性非常高,几乎人人都在网上建立了自己的博客,将自己的读书心得和假期写作在网上发表,相互交流、跟帖评论,从而激发了孩子们浓厚的读书兴趣。据了解,有不少家庭爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也参与进来,通过亲子共读,促进了三代人的沟通和家庭和谐。
在这项活动中,以油田一小、油田十中参加的班级最多。其中油田一小“五三”班,在班主任赵瑛老师地精心组织下,读书活动搞得最好。寒假期间,全班学生及学生家长在博客上发表日志数高达922篇,名列濮阳市之首,全省排在20名之前。
油田一小“五三”班寒假之前,在校信通网上只有16名学生家庭建立了博客。寒假前,为了配合“书香寒假”读书活动,赵瑛老师在她的“微笑的朝阳”博客上发表文章,倡导全班同学及家长都在网上建立博客。现在已发展到45个家庭,其中有两个家庭为此还专门配置了电脑。家长们普遍反映:学校组织的这次活动太好了,使我们和孩子找到了共同的语言密码,亲子沟通、交流得更多了,更好了。赵瑛老师说:“对学生的文章我尽量都做到跟帖、点评,或表扬,或引导,使孩子受到激励,从而也更了解和尊重老师。”她举例说,寒假期间,她母亲突然去世,她在博客上发表了一篇《悼念母亲》的文章,许多同学看了都哭了。有的孩子对妈妈说:“妈妈,我一定对你好,孝敬你,多帮你干活。”有的同学对赵老师说:“老师,你别难过了,我们一定听你的话,不惹你生气。”赵瑛老师深有感触地说:“是书香寒假读书活动滋润了孩子们的心灵;是博客架起了亲子间、师生间、同学间相互沟通的桥梁!”
同学们,你们读了以后是不是有点沾沾自喜,千万别骄傲,咱们在一起继续努力吧!