大年三十,我们一家三口高高兴兴地回老家团聚。中午,我们参加完热闹而又喜庆的祭祖活动后,全家上下又都忙开了。你猜,我们在忙什么呢?待会再告诉你。
其实,我们全家总动员在为晚上丰盛的“团圆饭”而忙碌。一切准备就序。奶奶提议说:“我买了糯米粉和面粉,不如我们就再添一道具有家乡风味的特色小吃‘酿丸子’”吧!大家听了都一致赞同,尤其是我和表姐、表妹更是欢呼雀跃。于是,大家分工合作,只见奶奶取出两包面粉和一包糯米粉,倒在盆里和弄起。妈妈去厨房搅拌肉馅。不一会儿,奶奶的面团和弄好了,妈妈加工的香喷喷的馅也出炉了。接着,经验丰富的奶奶做起了示范。奶奶先从面团里挤出一个鸡蛋大小的小面团,然后用手压平,再把馅放在中间,最后像包包子一样包起来。果然,一个标准的、有模有样的“酿丸子”就成型了。我们这些门外汉看奶奶做,觉得很简单,也动起手来。别看我们似模似样地做着,其实,我们做得很糟糕。妈妈也不例外。特别是我做的“酿丸子”,左边一捏,右边的馅出来了,右边一捏,左边的馅又出来了,必须得用“创可贴”补起来。我看着那打“补丁”的酿丸子,不得不向奶奶取经:“奶奶,怎样做才能做出像您做的.‘酿丸子’那样标准啊?”奶奶说:“你们前面的做法是对的,但是手势不对,手应握成半圆状,这样就容易包了。”在奶奶的指导下,在大家的辛勤努力下,一盘形状各异的酿丸子终于做好了。
晚上,我们一家其乐融融地围坐在一起吃团圆饭,最受欢迎的就是那盆热气腾腾、美味十足的酿丸子。这是我在寒假里最开心、最难忘的一件事。