人们喜欢的狗年将过去,也就是我的本命将过。唉,又长了一岁!
不过狗年过去,猪年降临。胖胖的、可爱的猪猪也一定会受人们的欢迎。狗年说狗。当然,猪年要说说猪咯。
一帮人谈到自己的“那一位”在私底里如何称呼,十有八九,非猪即狗——猪尤其多。
不论胖瘦,都是猪:小猪,猪猪,蠢猪,猪头,猪头三,猪宝宝,宝宝猪……想是因为其憨厚,纯良,容易满足?
——如此说来,这世界该是个童话乐园的,有这么多人是”猪“。
但是,这显然不是真的,不信,举目四顾,你找得出几个善男信女?
“情人眼里出西施”,依我说,是情人眼里出猪猪。爱了,才觉得这人憨厚纯真;谁会觉得陌生人傻?提防都还来不及呢。曾有很多人说:“外面的人看你,不知道有多么精明呢世故呢!”
——晕!我自己知道我有多么笨。当然,说了他们也不信——他们再怎么,也是陌生人。
而若你爱的人也认为你“有心机”,那真是要心寒心碎的。因为,他看你跟别人看你一样,是一个需要提起精神应对,防备……
只有当一个人管你叫猪的时候,或者,他用看一只猪一样的眼神看你,那才是有感情的:你做错了什么都可以被原谅,思想混沌意志薄弱是猪的天性;甚至,他知道你不笨,你那点小心眼他全知道,却全不计较,毕竟他不希望你活在世上任人宰割——你也不过有点小心眼的自私猪罢了。
而当我们爱一个人的时候,我们也会觉得他是一只猪,这是一种十分幸福的感觉。想想:两只猪,依靠蹭挤,饱暖之爱,别无他求——这真是宽厚温暖的爱。我喜欢狗狗,也喜欢猪猪!
后记:当然,人活在世上,都有现实的一面。所以,等到爱情消逝,爱人反目的时候,彼此间就重新拿起所有的知识与手段做武器,所谓“打回原形”——变回人型!