小学生寒假作文
寒假,是一个特殊的假期,在这个假期中,每个人都会品出不同的味道。
我们,求知路上的学生们,在平日里专注于课堂,思考于书本,背负着作业的压力,很难有放松的闲暇时刻。但寒假里,我们足可以享受这假日的轻松愉悦:或沉浸在书本的欢乐中,徜徉于着作名篇的海洋中,津津有味,钻之弥坚;或享受在旅游的轻松中,穿梭于名山大川的间隙中,孜孜不倦,仰之弥高。我们足可以放下沉重地包囊,敲破作业的累累巨石,让我们的心情有一个很好的缓冲期。我们足可以伴着欢笑走下寒假。寒假,是钻研与享受的味道。
他们,火车站中的农民工人们,在平日里辛勤地工作、卖力地干活。热烈下,流的是艰辛的汗水;寒风中,搓的是疲惫的手心。但寒假里,他们可以乘列车远赴故乡,与亲人团聚。家人围坐,除夕守岁,是他们食不果腹、衣不蔽体,兀兀穷年的夙愿。而此时?车站站前人群熙熙攘攘,寒风随驶来的列车呼啸肆虐。他们,远望久久留恋的家乡的人们,闪烁着值得怜悯的眼神,久久企盼才望来——屈指可数的车票。他们,在这个寒假才能找到一回家的味道,回归了,就久久不能忘怀。寒假,是团圆与相聚的味道。
她们,超市台前的售货员们,在平日里忙碌在售货台前,日日夜夜为百姓而工作。到了寒假,有过之而无不及,他们更加地辛勤忙碌,为了百姓在家能过个完美的春节,他们仍坚持物品的供应,牺牲了自己,普照了他人。有了他们,才有了家家美味的佳肴;有了他们,才有了户户丰富的年货。他们,是人民的天使,是百姓的蜡烛。而在这个寒假,他们却需要忍受工作岗位上的艰苦卓绝,体会与家人分离的哀愁。但他们,仍能微笑着对待客人,为工作与社会献身。寒假,是付出和奉献的味道。
寒假如茶,不同的人会品出不同的意境。但我相信,这杯茶,经过努力与辛勤的泡制,似乎有了甜蜜的味道,而这种甜,有的一帆风顺,有的一路酸辛。
寒假,每个人都会品出不同的味道。