这是放假后的第一篇日记,我郑重地提起笔,却发现脑子里空空的。的确,除了在学校度过的时光外,我的生活挺无聊的,但无聊中又透着一点趣味,因为它让你发现自己竟然多了那么多自由的时间,这段日子,什么都可以想,也什么都可以不想。
书上说人一天会产生上千种想法。或许千万种想法汇聚起来就成为了那个名为“思想”的东西吧,有时我也会惊异于人类的思想,这真是一个庞大而又神奇的存在,仔细想来,我们生活的大千世界,我们周围的物品:书、笔、灯……不都是人类思想的结晶么?虽然我也不免在某时入神,思考某件事,想象某个景,但纵使我有再多的奇怪想法,也不过是浩瀚银河里的一颗小行星,暗自在自己的天地里发出微弱的光吧。
世界太大了,你生活的全部,也不过像井底青蛙所仰望的“高墙的四角天空”。世界比我们想象中的要大,大到可以装下我们知道的、不知道的、惊奇的和见怪不怪的所有事物。所以我们的心才如此渴望——渴望自由、渴望新鲜。不能仗剑走天涯,来一次说走就走的旅行,那就按捺住那颗心,打开房间里温暖的灯,安静地读一本书吧,去书中寻找那个不一样的世界。高尔基说“读书越多,书籍就使我们和世界越接近,如果说旅行是视觉上的享受,那么阅读便更多的是一种心灵的相遇。到书中去认识许多的人,遇见不一样的风景,经历截然不同的人生。
一直走,在路上。