寒假作文
寒假里,除了每天完成一定的寒假作业以外,我都会找一些有意义的事来做,比如:运动锻炼、手工制作、来点小发明等等,以丰富自己的寒假生活。
那天我写完了作业,正在想该干点什么。我在客厅里走来走去,突然目光落在了妈妈刚买的一盒鸡蛋上。于是,我脑中灵光一闪,鸡蛋总是在那睡着,我能不能让鸡蛋站起来?我记得曾经看过这样的一篇文章———《让鸡蛋立起来》。
说干就干,我从盒子里拿了一个鸡蛋,来到卧室。我蹲在地上,先用右手的大拇指和食指轻轻捏住鸡蛋,然后慢慢地把它竖着放到地上,等鸡蛋不摇晃后,我小心翼翼地将手指拿开,谁知鸡蛋“咚”地一声便倒在了地上。我不甘心,又尝试了几次,但鸡蛋像个调皮的小孩子,只要我一放手,它马上就会“咕咚”一声倒下来。我有些气馁了,嘀咕着:“这根本站不起来嘛!”这时候妈妈走过来鼓励道:“别着急,做任何事都得有耐心,可以再想想办法。”于是我静静地想了一会,决定在地上撒点细盐,好让地面不再那么光滑,增加摩擦,也许可行。撒了半小勺细盐后,我再次将鸡蛋竖立起来,待它不再晃动,我轻轻将手拿开,哈哈!终于站起来了!真是功夫不负有心人,之后我将多余的盐吹走,这样看上去就更加完美了。
最有趣的是,爷爷看到我这么开心,就问道:“有什么事这么高兴呀?”“我把鸡蛋立了起来。”“这很难吗?”爷爷似乎很不屑。听爷爷这么说,我便拿了一个鸡蛋递给爷爷,“不难,您也试试?”爷爷接过鸡蛋,先把鸡蛋放在桌子上,然后用手扶住。看爷爷信心满满的样子,本以为他会成功 ,怎料爷爷一放手,鸡蛋便无情地向前趴去,伴随着咕咚的响声,爷爷失败了。但他也不气馁,又试了几次,都没能成功地将鸡蛋立起来。只见爷爷不解地挠挠脑袋,表情也呆呆的,嘴里还嘟囔着:“这是怎么回事呢?”简直是丈二和尚摸不着头脑。看着爷爷这副模样,我忍俊不禁,一下子哈哈笑出了声。
这件有趣的小事一直深深地印在我的脑海里,它让我明白,有时候遇到困难,换个思路、换个方法,便会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。