大年初一那天,我们一早就起床了,各自穿上了新衣,准备到三姨姥姥家拜早年。
在路上,我看到家家户户门前都挂着大红的灯笼,贴上了簇新的春联,看上去喜气洋洋的,真是年味十足!
到了三姨姥姥家,进了门坎,我一抬头就看见桌上摆满了大红枣做的年糕,两旁还点着粗大、喜庆的红烛。我眼睛一亮,上去就咬,还没咬住,三姨姥姥就说:“婷婷,那时敬神仙的,敬罢神仙,才能开口吃。”闻言,我不好意思地放下刚刚抓在手里的年糕,惹得大家一阵哄笑。
忽然,我听到鞭炮的声响。出门一看,只见几个大人们正带着小孩子在河滩放炮呢。这个小村子三面靠山,水边的松柏四季常青,水里映着一串串红灯,好看极了!远远望去,红灯摆的阵子就像火龙一样御风飞舞,煞是壮观!
在这个民风淳朴的小村落里,春节是最盛大的节日,虽然没有城市的热闹多彩,却有着独特的民俗风情,简单而温馨。我想,我会永远记得这里的一切,记住这美好的瞬间!