在我们家,爸爸妈妈之间总是磕磕碰碰的,这时只要我讲几句话,他们两个马上“偃旗息鼓”,过了一会就和好了,不信,你看——
“你看看,一对懒虫!家里没菜可做,也不知道去买!曹芸刚放假,情有可原,你呐?”妈妈皱着眉头,望着窗外的大雨,对爸爸说。“我看书看忘了嘛,你就不能下班带点儿菜?”“哼!说得倒好!我们今天病人多,看完一个又一个,结果晚回来这么一会儿,平常哪次不是我带菜?”“哎呀,你们又在干什么啊,吵吵嚷嚷的!”我出场了,“互相体谅体谅嘛!”“看你爸,都四十好几的人了,心里一点儿都没有这个家!”“我说呀!大家都忙。我妈忙得连吃饭,睡觉都快没有时间了,我爸呐,哪天晚上看书不看到12点?大家都这样,那就互相体谅着点吧!这个道理我都懂,你们怎么就不懂呐?”我摇头晃脑,冠冕堂皇的发表了一通演讲,自己心里都吃惊,我什么时候变得会演讲了,爸妈看着我,我也不禁展开笑容,露出了得意之色。我跑过去,轻声对妈说:“您别理他,他是个典型的书呆子,可他好处也很多,在家又拖地又扫地,还洗衣服,今天早上还是他帮你做的早饭呐!啊!那滋味可真不赖啊!”我闭上眼睛,张开嘴巴,好象还在回味那顿早饭。突然我睁开眼睛,继续说:“不过,现在当务之急是搞顿饭吃,我都快饿死了!”说完又结结实实的亲了一下妈妈,这下她可笑了,“鬼丫头!要吃饭,找他去!”妈妈用下巴指指爸爸。于是我有凑到爸爸的耳朵边说:“爸,我妈的脾气的确急噪了点儿,可她也够辛劳的,早晨老早就要起床赶车上班去了,又要三天两头的加班,工作一大堆,心里自然发急了,多多包涵哦,要不然,我就倒霉了,我们还是到食堂看看,我饿得要晕倒了!”我用手捂着脸,软绵绵的倒在床上,心里暗暗发笑,从指缝中偷看爸爸,见他叹了口气,自己去了。
我刷的有跳起来,“爸爸去时没拿伞!”一个主意飞快的掠过我的脑海,我拿起伞,自言自语的说:“哎呀!还在下雨呐,得给我爸送把伞去!”“算了,给我吧!”妈妈接过伞,跑了出去……哈哈!完全在我意料之中。