过了而立这年的我已是一个四岁孩子的母亲,三十年的岁月里让我难忘的人,难忘的事太多太多,今天我让大家跟我一起来分离一件家里的肓儿小事。
两年前在电视上看见一则新闻,在上海,在北京来了一群集体寻子的人,这些不辛的家庭,他们因为共同的不辛走到了一起。他们的孩子丢了!看着那一双双饱含辛酸眼泪的眼睛,我的心也沉沉的。如果我的孩子也丢了呢?不!不!我不能让这样的事发生。不敢想那样的结果。
从此以后,我每天教孩子亲人的电话号码,天天反映情况亲人的名字。我急于想把一切信息深深地烙在孩子的心里,一次走在大街上。我发现我的孩子对他喜欢的地方过目不忘,比如卖玩具的地方,再比如德克士藏着美味的地方。随极我心里闪过一丝想法。于量我对我的孩子说:"宝贝,妈妈问你一件事,以后你和家里人走在街上,如果不小心和大家散了,你怎么办?"孩子一脸茫然地看着我说:"为什么会走散?我的手拉着妈妈的手呀?"我苦笑着摇头告诉孩子:"如果有一天和大家走散了,宝贝,你千万别着急。你不要哭,也不能闹,更不能随便宜跟着别人走。妈妈和你约定,如果你走散了找不着大家,你就走"德克士"的门口等着妈妈,妈妈一定会去那找你。知道了吗?"孩子点了点头。事已过了半年,孩子已经三岁了。在他三岁生日那天,我们一家倍着孩子上街,走在大街上,我突然想起半年前和孩子的那个约定。于是我们大人商量好了,当孩子边走边玩玩具入迷的那一刻,我们大人偷偷地躲藏起来暗暗地盯着他。孩子玩着玩着回头来看大人,这才发现大人们都不见了。只见他先是东张西望,然后突然了一声妈妈,没有人答应他,他呆了足足有三秒钟的时间,突然见他抱着玩具飞快的跑起来,我们大人也跟着,史见他快速地奔向德克士的门口。到了,他紧紧地抱着他的玩具一动不动地立正丫头,不哭也不闹,我看在眼里,心里心痛极了。但也高兴。我不顾一切的奔向我的孩子。"对不起,宝贝,刚才我们去买东西,不小心把你丢了。孩子,你今天表现得太棒了。记得和妈妈的约定!妈妈爱你"
通过这件事让我感受到,对离子的宝剑教育非常重要。安全知识的传授也很重要。经历了的这件事让我终生难忘。我相信我的离子长大以后,我把他的这件成长趣事告诉他,他也一定会和我有相同的感受。就像的所给学生上的那课《地震中的父与子》那位爸爸和孩子也一样有着约定!
(中国大学网)