星期六下午,我和好朋友尧尧到戚城公园去玩。
刚进北门,我们就听到一阵阵清脆悦耳的蝉鸣声,于是我突发奇想说:“尧尧,咱们来捉知了吧!”
尧尧点头,爽快地答应了。
于是,我俩各找了一根小棍,在雨后潮湿的地方挖来挖去,但始终没有找到。
我就和尧尧跑去问妈妈,妈妈说:“知了的洞深大概一分米左右,洞的上面有一个像蚂蚁洞一样的小口,用小棍一挑,便露出一个手指粗的小洞来,那就是知了洞。”
我和尧尧按妈妈说的那样,仔细的寻找着,不放过任何一个小洞,忽然,尧尧像发现了新大陆似的,大声喊:“快来看,我挖出知了来了!”
我赶快跑了过去,哇!真的!尧尧挖出了一个知了!我俩拿给妈妈看,妈妈说这个是没变成的知了,死了。
我俩叹了口气,继续去找了,最终一个也没有找到。
回去的路上妈妈告诉我蝉一般在傍晚8点以后才从洞里出来,白天不会出来,又怎会找的到呢。
通过这件事,使我懂得凡事不仅要细心,而且要掌握事物的自然规律以及生长习性,才可能有更好的收获。