慈善在那儿?远在天边,近在眼前。
小区中不知道什么时候来了一只流浪狗,一看见人就叫个不停。居委会的成员曾经试图赶走过,但是不知道为什么,也许这个小区有着令它留恋的东西吧,每次都会回来,再次叫个不停。居委会赶得烦了,也就随它去了。
那一天放学回家,因为爸爸妈妈的出差,我只得一个人独自解决晚餐。好在楼下有一家馄饨店,抱着不求质量,只要吃饱的心理,我决定在那解决。
店主是一个年以过百的老奶奶。岁月已经在她的脸上刻上了皱纹。可这位老人乐观得很,经常笑哈哈的,即使是第一次来的顾客,她也总能搭上话,给人一种亲切感。
我刚买好单坐下,无聊的等着馄饨上桌,老人便笑眯眯地走了过来。“小妹妹自己来吃饭啊?”“嗯。”我轻轻点了点头,“爸爸妈妈出差了。”“哦。”老奶奶明白了,“今年几岁了?”“13岁。”在与老人的交谈中,我也渐渐放松了许多,完全没有了刚来那会的无聊寂寞之感。
不一会,馄饨就上桌了,热气腾腾,香气扑鼻。
“快吃吧,趁热。”老奶奶将碗推到我面前。早已饥肠辘辘的我狼吞虎咽的吃了起来。老奶奶时不时地拍拍我的背:“吃慢点,不着急。”
一碗馄饨很快就见底了。我舔舔嘴唇,心满意足,准备告辞。
突然,店外传来一阵犬吠声。我疑惑的朝店外走去,只看见那只流浪狗冲着店口“汪汪”大叫,一副凶神恶煞的样子。
店里有热心的顾客对老人说:“我来帮你赶走它吧。”还没等老人说话,就随便抄起了一根木棍,准备向流浪狗打去。
“等,等一下。”老人气喘吁吁地赶上来。顾客诧异地看着她。老人定了定神,说:“别打了,这也是一条命啊。”顾客张了张嘴,还想说些什么,但看见老人脸上坚定的神色,便不再说了。
周围围观的群众慢慢散去。
我站在老奶奶身旁,看着她又从店中拿来了一碗馄饨,放在流浪狗前面。流浪狗显然没想到,慌张的向后退了几步,底气不足的叫了几声。老奶奶又将碗向前推了推。流浪狗才小心翼翼的凑上前去,闻了闻,开始吃了起来。
我迟疑着,最终开了口:“老奶奶,这条狗……”话还没说完,就被打断了。仍然是那一句。平平静静。
“这也是一条命啊。”
我愣了愣神,天不知不觉已经暗了。路灯也亮了起来。老人蹲在树旁,看着流浪狗吃着,眼里全是疼爱。月下,树影斑驳,在路边灯光的映照下,老人显得有些落寞。
过了不多久,听见老人的声音传入耳中:“它不过是一只无家可归的动物,也只是想寻找家的温暖而已。”老人似乎叹了一口气。依然是那一句:“这也是一条命啊。”边说边摸了摸流浪狗的头。吃饱喝足的流浪狗此时也无比的温顺。
我似乎明白了什么。
我悄悄地离开了。
回家的路上,脑海里挥不去那一幕。一闭眼,仿佛就可以看见老人气喘吁吁地阻止,以及疼爱的看着流浪狗的样子。
以及,那一句“这也是一条命啊。”
我们平常所说的慈善,只是物质上的捐献而已,然而,真正能够心存善良的慈善在哪儿呢?远在天边,近在眼前。