拎着沉重的书包,迈着绵软的脚步,我走在了放学的路上。现在的我已是疲惫不堪,马上就到八一小区的门口了。
突然,前面一个中年男子截住我,问我道:“小姑娘,你是天衢小学的吧?”我心里一惊,仔细打量了他一番:树皮脸,煤炭手,皮上挂着几条深深的皱纹,说话还吐着唾沫。我说:“不是啊。”他又问:“那你是什么小学的?”“几年级的?”我也照实回答了,可我心里确是不平衡,因为我在想:他问这些干什么?是不是……“你们那里招外来户么?我的孩子是东北的,那个———你给问问,问问行吧?”他又说了一句。“当然,哪的都可以。”我回答道。可他还在七十二般纠缠。“哪的都行!”我又郑重的说了一遍,最终,经不住他打磨,我无奈的答应了,可他还不罢休,让我跟他过来记他的电话号码,我走了几米,他停下回头看看,我问在哪里,他说要到了,再走走。可这次我不再走了,因为他一系列的动作、语言,让我再次相信:他是个嫌疑人物。最后,我虽然没有把他逼上梁山,但是“婉言谢绝”,让他的计划泡汤了。他灰溜溜的逃跑了。
回到家,我把这件事讲给了妈妈,妈妈就像听故事一样,都入了迷。我说完了,她急忙拍手称赞夸我聪明,接着她又说:“今天你碰见的的确是一个骗子,但却是一个不聪明的骗子,你用智慧的方法战胜了他,告诉你今后一个判断骗子的好方法,就是骗子谈论和关心的永远都是你的事,而不是他自己的事情。”
通过这件事我想告诉大家的是:其实骗子并不可怕,只要你沉着、机智、冷静的和他应变,就一定能战胜他。如果在学校、马路或其它任何地方遇到这样的人,不要害怕,不要和他上偏僻的地方去,你只管不去理会他大胆的走开就行了。