家务的作文
妈妈的口头阐:“小心点,别弄脏地板,要珍惜别人的劳动!”我脑海里便不由自主地生出个疑问:拖地板有那么难吗?整天唠唠叨叨的!
终于有一天,妈妈实在忍不住了,下了道指令:”今天中午,谁吃饭最慢,谁就包今天全部的家务。“
因为我从来没有把妈妈的话当一回事,所以今天还是充耳不闻。仍然边吃饭边看书,理所当然妈妈那条指令首个尝试者就非我莫属了。我本还想抗议,可妈妈瞪了我一眼,坚决地说:“去,首先把全家人吃饭用的碗筷清洗干净,然后拖地板。”我天天看着妈妈洗碗,自认为对洗碗早已耳熟目染了,真是小菜一蝶。于是,我先把碗接满水,再用洗碗布把碗内、碗外全部抹了一遍,可还是不算干净,因为碗太油,再加上心里着急,一不留神碗落了下来。幸亏是钢碗呀!我松了一口气,这时妈妈提醒说:“洗碗要用洗洁精,碗才不滑……”哦,我忘了用洗洁精了,怪不得洗不干净。真是站在岸上学不会游泳!
接着,我便去看看有没有什么脏衣服,还好天助我也——没有什么脏衣服,因为妈妈早上把衣服洗完了。
爸爸看见我正在那里沾沾自喜,便幸灾乐祸:“地扫了吗?拖了吗?”我才恍然大悟:哦,我还没扫地拖地呢。这时在我的脸上乌云密布,哪还有高兴的神情。
我只好拿起扫把、垃圾铲去扫地。扫楼梯,要从五楼扫到一楼,还真不容易!我开始把垃圾铲放一边,用扫把把上一台阶垃圾扫集中,再把垃圾铲放在下一台阶接住垃圾,然后又往后退一阶。就这样用这方法扫一阶,退一阶……好不容易扫完了五楼的二十阶。我已累得气喘吁吁、汗流浃背。探出了头往下看,唉哟,还有四层六十阶,我真没信心了!
这时妈妈刚好路过,看见我用如此方法扫地,说:“你这样扫又慢又费劲,让我示范给你看。”只见妈妈站在上一阶,一只手拿扫把,一只手拿垃圾铲,把这一台阶垃圾扫集中,再把垃圾扫到垃圾铲里,然后就下来一阶,接着再扫……如果哪阶垃圾较少,就直接把垃圾扫到下一台阶,集中多些垃圾才扫到垃圾铲去。妈妈说:“人站在上一阶的高处往下一阶的低处扫,手不用力抬高扫把就不那么累。” 我这时才恍然大悟,照着妈妈的方法去做,果然又好又快,而且没有刚才那么累。我花了个把小时总算把楼梯扫完了。我已累得够呛,动弹不得了。
休息一会,我继续加油干。直到黄昏进分,妈妈下班回来,我才勉强把地板拖完!!
这时,我才明白:看似容易的家务可真不“容易”做啊!!!所以我们要好好珍惜别人的劳动,不要任意毁坏别人的劳动果实!