假若嫩芽是春的标志,那么落叶,便是秋的代表。没有了落叶的秋,是寂寞的,是不足的。在人们的潜意识中早已将落叶和球牢牢地绑在了一起。
叶染上了红色,随着一阵清风起舞。它们挣脱了叔的怀抱,甘愿腐化成灰,永远的埋藏在地下。它们为了保护树木,宁做默默无闻的灰烬,默不作声的滋养着每一寸土地。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这是雨果留下的句子。他宁做秋叶,不求世人铭记,只望能似落叶那般沉静,无声无息。
一位作家俯身捡起了一片金黄的落叶,才想起已是立秋。落叶的声音寄托了他对故乡和家人的思念,他细细地摩挲着,回想起了童年,往事如烟。此时秋早已不是那时秋,落叶也变得更枯黄,仿佛更年长。
不经意间,几片落叶飘入了水中,有种不惧死亡,静谧的美。它一点一点地下降,直至沉沦在冰凉的溪水中无法自拔,就像在雷雨天几只不知归途、几度徘徊的雨燕那般,这种意境美得令人窒息。
问树:为何要让落叶苦苦等待,长眠于地下?
树曰:世间万物皆有轮回,一时的等待只为而后更快的抽枝发芽。
问树:为何落叶悄无声息?
树曰:美好的事物总在不经意间溜走。
的确,现实亦是如此。你无法改变残酷的生活现状,但你可以下次的重生而努力。你也无法阻止美好的事物在你不经意间溜走,但你可以去把握现在。你留不住昨天,却可以拥有今天。你抓不到未来,却可以改变现在。
我爱落叶,在于它虽不会言语,带给我们的却胜过千言万语,也在于它落下的刹那间,凄凉,静谧的声音。