从前,在一个村子的西头住着一只猫头鹰,每天晚上都能捉住许多老鼠,动物们都说它是做老鼠的高手。
可是,猫头鹰有一个缺点,总是喜欢捉住老鼠后“哇哇哇”地叫个不停,常常把村里的人从梦中吵醒,白天,田里的农夫们总是议论这只猫头鹰,他们说:“你看这只猫头鹰真是烦人,晚上总是“哇哇哇”地叫个不停,连觉都睡不好!”猫头鹰听到了,很生气,说:“我好心给你们这些人捉老鼠,你们竟然说讨厌我,我真没见过像你们这样的人!”猫头鹰越想越生气,于是,它决定明天早上就搬家。
早上,猫头鹰收拾好自己的行李,急匆匆地向东南飞去。在路上,猫头鹰碰见了一只喜鹊。这只喜鹊看见了猫头鹰,它问猫头鹰:“猫头鹰大哥,您急着去哪儿啊?”猫头鹰停下来,它对喜鹊说:“哎,村子里的人太烦了整天都说我坏话!”“他们为什么说你坏话呀?”小喜鹊好奇地问。“他们说我抓到老鼠后庆祝的声音太影响他们休息了,说以我打算搬家!”猫头鹰回答说。小喜鹊听猫头鹰这么一说,终于弄清了事实,它微笑着对猫头鹰说:“猫头鹰大哥,你的叫声的确影响到了那些人,可是就算你搬家,村东头的人也会嫌你吵呀!所以,你最好改掉这个毛病,这样村子里的人就不会说你了呀!”猫头鹰听完小喜鹊的话,连招呼都不给喜鹊打,就飞向村子的西头了。
到村子以后,猫头鹰把它的毛病改掉了。从此以后,猫头鹰再也没听到人们厌烦他的语句,猫头鹰彻底把他的毛病改了。