星期五下午,我到池塘边去玩,无意中发现岸边有一只小王八在扒泥巴,大概是要冬眠了。我却想把它捉回家去玩玩。
过了一会儿,它可能扒累了,不扒泥了。我把手刚伸进水里,小王八就向前一窜。我连忙用手按住它的短脖子。它的脖子一下伸得老长,差点咬着我的手指。我赶紧把手一缩,它又一窜游了老远。我还想抓住它,可是它窜得更远了。我差一点儿掉进水里。我真是又气又急,可又没有办法。我忽然记起一本书上说:乌龟和王八咬住什么东西是不会放的。我找了一根树枝,把它伸向小王八,果然,小王八猛地将树枝咬住了。我把树枝抽回来,它还是咬住不放。小王八终于被我捉住了。
我兴冲冲地跑回家,把小王八放在一个脸盆里。小朋友都跑来看。小王八看到来了这么多人,害怕地把脑袋缩进了硬壳里。四肢也缩了进去。小朋友们有的拿东西引它伸出脑袋,有的用手去拉它的四肢。小王八发怒了,伸出了三角形的小脑袋。小脑袋上有一对乌黑发亮的小眼睛,愤愤地看着四周。见它这副样子,小朋友们哈哈大笑起来,有个小朋友把小王八翻了个身,让它四脚朝天。只见它把脑袋顶住地面用力一撑,就又翻过身来。看了小王八这精彩的表演,我们又哈哈大笑起来。小王八真好玩。
今天捉的这只小王八给我的课余生活又增添了新的乐趣。