昏昏沉沉的光打在窗上,那扇碎纹满璃的窗在帘后面躲着。它四方透着沉默的气息,或许是不让人看见,看见那道狰狞的伤痕。
那里面有正伏案办公的母亲。
枫叶不在红了,母亲那令人羡慕的发也不在是青丝了。窗,静静的看这一切的变化。
年前夏日,学校中是“原形毕露”的评价。老师对于我早以没有了那持久的耐心,被校方多次“热情邀请”的母亲已是绝望。寂寞的长谈中,隔在外面的我竟也能感觉老师隐隐的怒火和母亲那恨铁不成钢的失望;多次隔着校长室的水泥墙被迫反思,我仍是麻木不仁。多少次的“批判”,我仍是不知悔改;回到家中任打任骂,我依然是我行我素。
母亲终于参加了工作,是个文员;夜晚一盏昏暗的灯守着她。这里永不会有“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的欢快,更不会有“笑渐不闻声渐消,多情总被无情恼”的动情。只有永久的“冷冷清清,凄凄惨惨切切”的无尽忧伤。每天启窗打卡,闭窗下班的无趣贯彻了整个心。我在家被父亲殴打已是家常便饭;那一次,一笔筒盖头飞来,我幸而没有在一次头破血流,只是“哧扑”一声,一道天灾降到了那纯净的,透着昏黄色的窗留下了令人难以入目的伤疤。母亲疯狂的冲着父亲大吼,用尽力气护着我微不足道的安全。在一声声声中,我突然明白了什么,明白了母亲转过头来,掉落泪水中隐藏的东西;灯,在窗上晃了几许,随即便是难以拥有的沉默。我才知道,一秒如冬和母亲青丝百发是意味着什么;破碎的窗意味着什么,以及在窗上演绎着的痛处是什么? 母亲辞了职,守在家中,防着父亲对我的暴行。低下的头,眼眶是不自然的血色。我还是知道,母亲活的很累;我也知道,我必须自己改变。
随着成绩出来,家人,同学甚至是看不起我的老师都是大跌眼镜。除了英语外,第一次及格。我小学的落场还是有些起色。初中来了,学校门口似乎也变的第一次高大起来。回家时,每天都要经过那扇破碎的窗前,看一次心就抽搐一次。
初二,数学第一次引起了老师的一丝注意。眼神不在是蔑视;有怀疑的情绪,也有那一点的尊重。
窗,我经过时。会回忆起那不堪的一幕幕。但是,我只能一步步进步。窗的伤疤在夜里刺痛着我,我能做的也只有在排名中爬着,坚决的前行着。
慢慢,慢慢的,母亲苍白的脸上也有了一点一笔的晕红。窗被糊上了一束绿萝印的纸。
我知道,经后我已不用那窗的提醒。母亲那身影,已经可以使我在生命的账上记过一笔泪水和叹息。