有人说,母爱是世界上最伟大的爱,相较于它,任何感情都是那么微不足道。是的,母爱固然是无上的,但它往往隐匿在一个个看似平常的一举一动中,一句嘘寒问暖,一个爱的吻,又或者,一个披衣服的动作。
寒风刺骨,虽是正值金秋送爽,天气却不那么讨喜。“秋老虎”前脚刚走,冷空气就毫无预兆的南下不请自来。今天气温比昨天足足降了十几度!我穿着短袖衫与妈妈步行上学,手臂因寒冷交叉抱住肩,可身体仍在不住地打着寒战,走路的速度慢了许多,被远远甩在妈妈后面。“鬼天气!”我冷得清水鼻涕也流了下来,一边“咝溜”地吸着,一边不住地抱怨声讨。妈妈见着我这样,赶快几步过来担心地问:“是不是冷了?”我没好气地反问:“你说呢?我停下吸了吸不听话又跑出来的鼻涕,这不是明摆着么?”“叫你多穿非不听!好了吧?”妈妈嗔怒道,我低下头,准备听一顿“大叨特叨”。突然,身上忽地涌上来一股暖流,啊,是那么温暖,充溢着爱的温度。是妈妈将她粉色外套脱下披在了我的肩上,自己却穿着一件单薄的长袖衫。吹来一阵冷冽寒风,我可以看见她因冷而微微发抖,鼻子闪过一丝酸涩:“你不冷啊?这么傻!”妈妈刮了下我的鼻子,笑着反击:“你们这些小毛头哪能和我们比?”她故作爽朗地笑了几声,我却再也抑制不住扑到她怀里,泪水像决堤的洪水汹涌而出,眼眶通红。“小丫头片子,怎么哭啦?”妈妈笑着抚摸着我的头,可我看见,在她眼中也泛点点泪花。
啊,多么慈爱的妈妈!您明明是瑟瑟发抖,却至离开也不言说。这是什么?我想,这也许就是伟大宽容的母爱?它像一盏灯照亮孩子前行的路,像路标将迷途游子引上正轨,像一件外套,温暖孩子的身心,抵御外界寒冷……
我十分清楚,妈妈给予了我们生命,从我们呱呱坠地就挑起沉重的担子,养家糊口,抚养我们,洗衣做饭。她的责任重大压得她喘不过气却从不言说。在外表的都是笑脸,但真正的心情又有谁知道?我们所能做的好好学习天天向上,为社会做贡献,孝敬老人,还不到母亲为我们做的千万分之一。正如孟郊诗中所言:“谁言寸草心,报得三春晖!”但,寸草也能尽自己之力,不对吗?寸草也能报得千万分之一的春晖,不是吗?让我们行动起来,因孝顺,不能等。
爸爸妈妈,您们抚养我长大,我陪您们慢慢变老。