寒假的时候,我们几个同学一起去小海家玩。
碰巧小海的妈妈要去田里挖地瓜,有同学就开始起哄说,一起去看看,反正也是出来游玩,也许能帮帮阿姨的忙呢。
小海的妈妈是推辞的,因为她觉得挖地瓜对于我们这些平时十指不沾阳春水,基本在家都没干过活的孩子来说有点辛苦,而且小海家在海家,沙土飞扬的,估计去一下田间,个个都会裹点沙尘回来呢。
小海起初也不同意,后来看看同学们都一副很是向往的神情,就也不阻挡了。
于是乎,我们一群人浩浩荡荡地出发了。有的帮拿锄头,有的帮拿筐,因为不会挑扁担,所以扁担还是阿姨挑着。
几个人一路风风火火地,好似一个探险小分队。
在乡间路上七拐八弯后,我们的面前出现了一大片的沙土地。
“哇,风真的好大哦!”
很快我们就感受到了这海边小乡村的独特欢迎方式,那就是凌厉的海风,尤其是在冬天,带点冰冷又刺骨,不过毕竟是南方,而且还有太阳,这点冷风还可以接受,就是风力真的很大。
我们遥看不远处矗立的风力发电站,想着怪不得这里的风能发电,真的挺大的。
不一会,我们一群人就来到了小海家的田间。可是光秃秃的沙土地上偶有点缀着几根干涸的绿肥叶,没有地瓜呀。
正当我们疑惑着,只见小海的妈妈很是熟练地操起锄头,在那旱沙地上轻巧地翻动着,不一会,锄头下松动的沙土地里很是神奇地出现了大大小小地的地瓜,因包裹着有些温润的沙土,那些地瓜看起来很是可人。
小海带动着我们把阿姨挖好的地瓜一个个捡进筐里,不一会,筐子就装了小半筐。
大家看着阿姨弄的轻巧,同学小也想试试。
只见小超很是笨拙地拿起锄头,刚才似乎还很轻的锄头在小超的手中尤如孙悟空的金箍棒到了凡人的手中一样,小超很是吃力地挑动地上的沙土地,不一会,沙土地上果然有地瓜被翻出来,可是好多都被锄头弄成半截了,完成不像刚才阿姨弄的那么完整。
“要用巧劲,不能用蛮力。”阿姨和小海提醒道。
小超按他们教的,似乎效果好了点,可没挑动几下,他就满头大汗,累得弯下了腰。
“这挖地瓜真是体力活,比打篮球还累。”
小超的话让大伙都乐了起来。
好在人多力量大,一个上午的时间,我们就把地瓜挖的差不多了。
下午的时候,小海家用柴火灶煮饭,那些晒干的地瓜藤这时就配上了用场,小海把一些中等大小的地瓜放到灶中给我们烤地瓜吃。
看着黑乎乎的地瓜,着实香甜的很。
那次挖地瓜的经历,我想同去的那些同学和我一样,久久都不能忘怀。